Обзор агрометеорологических условий в период уборки урожая в Архангельской области

Архангельск, 20 октября 2008, 17:13 — REGNUM  Архангельский гидрометцентр по заказу ИА REGNUM составил обзор агрометеорологических условий сложившихся в период уборки урожая сельскохозяйственных культур на территории Архангельской области в 2008 году. Согласно данным синоптиков, в 2008 году уборка урожая зерновых культур, картофеля и овощей проходила позднее средних многолетних сроков на 1-3 недели, период уборки был более продолжительным, в связи с неблагоприятными условиями сложившимися на территории Архангельской области большую часть августа и сентября.

Август на территории области характеризовался преимущественно прохладной, дождливой и пасмурной погодой, с небольшим потеплением во второй декаде. Температура воздуха в среднем за месяц составила 10-14 градусов, на 1-2 градуса ниже нормы. В первой декаде температура воздуха отставала от нормы на 4-6 градусов, и в середине ее наблюдались заморозки до -1,-2 градусов. Накопление эффективного тепла проходило замедленно в первой декаде и последней пятидневке, и сумма эффективных температур воздуха выше 5 градусов от начала вегетации до 31 августа распределилась по области следующим образом: от 642 (Мезень) до 1057 (Вилегодское) градусов, что меньше обычного на 20-100 градусов. Продолжительность солнечного сияния составила за месяц 43-65%, в третьей декаде 10-37% от обычного количества часов.

Дожди ливневого и обложного характера проходили почти ежедневно и повсеместно, иногда были очень сильными (30-45мм за сутки). Без осадков в августе наблюдалось только 2-8 дней. Больше всего осадков выпало в третьей декаде, в большинстве районов - 2-3 декадных нормы. При этом относительная влажность воздуха находилась в пределах 80-90%, средний дефицит влажности воздуха 1-2 мб. В результате в конце месяца верхние слои почвы в большинстве районов стали сильно и избыточно увлажнены, на полях в понижениях рельефа образовались застои воды.

Сентябрь на территории Архангельской области характеризовался следующими особенностями. В начале месяца наблюдалась холодная и дождливая погода, в дальнейшем относительно сухая и прохладная. Средняя температура воздуха составила 6-8 градусов, несколько ниже нормы. Очень холодная погода наблюдалась в начале и в конце первой декады, когда среднесуточные температуры воздуха были ниже нормы на 4-5 градусов. Осадков было много в начале сентября, к концу первой декады дожди ослабели, и в течение второй декады и первой пятидневки третьей наблюдался дефицит осадков по всей территории области. Сумма осадков за вторую декаду составила всего 1-27% нормы. Сумма осадков за весь сентябрь составила 30-65мм, что в западных районах 46-52%, в остальных 70-100% нормы. В начале месяца поверхность почвы находилась в сильно увлажненном состоянии, с прекращением осадков началось ее подсыхание, и к середине второй декады она стала мягкопластичной. Дожди, местами с мокрым снегом, в последней пятидневке сентября вновь привели к избытку влаги на поверхности почвы.

В текущем году созревание озимой ржи до восковой спелости зерна на ранних посевах произошло в последней пятидневке июля, на более поздних посевах в первой пятидневке августа, что в пределах средних многолетних сроков и на неделю позднее. Густота стеблей с колосом составляла 350-400 штук на 1 квадратный метр. В колосе заложилось в среднем 30-32 колоска, число зерен одного колоска колебалось от 40 до 57 штук. Масса 1000 зерен была около 25грамм.

В условиях холодной и дождливой погоды первой декады августа переход зерна до полной спелости проходил медленно и только с установлением теплой и относительно сухой погоды в районах возделывания озимой ржи во второй декаде августа условия для созревания зерна улучшились. В середине августа местами наступила полная спелость зерна и началась ее уборка. Третья декада августа характеризовалась в начале теплой, в конце холодной погодой с частыми осадками особенно сильными во второй пятидневке в южных районах области. Зерно имело повышенную влажность, местами избыток влаги на полях не давал возможности выехать уборочной технике. Уборка урожая практически была приостановлена. Сохранение дождливой погоды в начале сентября усугубило ситуацию. Яровые зерновые культуры (овес и ячмень) на относительно рано засеянных полях достигли фазы "восковая спелость зерна" в период с 16 по 22 августа, полная спелость зерна отмечалась в последней пятидневке августа и начале сентября. Условия для уборки в это время были неблагоприятными. Частые дожди, местами сильные, создали избыток влаги в почве, и в сочетании с повышенной влажностью и пониженным температурным режимом воздуха зерно имело повышенную влажность, уборка урожая была практически невозможна. Овес в это время местами еще находился в стадии молочной спелости зерна. Определение структуры урожая ячменя показало, что в колосе сформировалось в среднем 30-32 зерна, масса 1000 зерен 34 до 45 грамм. В условиях влажной погоды зерно было хорошо выполненным, щуплые зерна составляли всего 1%.

Прохладная и сухая погода установилась на территории области во второй декаде сентября, декадная сумма осадков в большинстве районов составляла менее 20% нормы, условия для уборки урожая зерновых заметно улучшились. В результате в текущем году уборка урожая зерновых культур проходила позднее средних многолетних сроков на 2-3 недели. Отдельные площади зерновых убирались в середине сентября.

В текущем году агрометеорологические условия для первоначального роста и развития картофеля складывались удовлетворительно. Потепление и проходящие дожди во второй половине июня улучшили условия для появления всходов. Всходы на ранних посадках картофеля появились - 14-20 июня, на более поздних - 24 июня - 4 июля. Очень теплая с дождями погода удерживалась почти в течение всего июля, похолодало только в последней пятидневке. Формирование ботвы шло ускоренно. В конце первой декады июля на майских посадках началось образование соцветий, на июньских - в конце второй декады июля. Массовое цветение картофеля проходило в третьей декаде июля, что на 1-2 недели раньше средних многолетних сроков. Оценка состояние картофеля, по данным маршрутного обследования, проведенного на фазу цветения, была хорошая и удовлетворительная.

В период интенсивного клубнеобразования особенно важны тепло, свет и достаток влаги. В первой декада августа, когда еще продолжался период цветения, установилась холодная с заморозками, пасмурная погода. В ряде южных и юго- восточных районов был отмечен недостаток влаги в почве. Условия для формирования урожая картофеля ухудшились. По данным определения прироста на конец первой декады августа под одним кустом заложилось от 7 до 16 клубней, средняя масса их колебалась от 75 до 595 грамм (средняя - 307), что в пределах прошлогодних значений. Оценка условий сложившихся для роста и развития картофеля на конец второй декады июля составляла 125%, третьей декады июля - 120%, первой декады августа снизилась до 108%, а во второй до 105% от средних многолетних. В конце августа местами началась подготовка картофельных участков к уборке и уборка урожая, в основном, в юго-восточных районах. В связи с переувлажнением почвы условия для начала уборки урожая картофеля были плохими.

В первой декаде сентября на картофельных полях наблюдалось естественное увядание ботвы, что близко к средним многолетним срокам. Хозяйства области приступили к скашиванию ботвы, а с прекращением осадков в конце декады, в большинстве районов приступили к уборке урожая. На картофельных полях в это время еще наблюдались слабые приросты клубней (70-80грамм на 1 куст), а масса клубней под кустом перед уборкой в среднем составляла 550 грамм, что несколько меньше, чем в прошлом году. Повреждения клубней картофеля болезнями наблюдались местами до 40%. Основная уборка урожая картофеля проходила во второй декаде и начале третьей декады сентября и в конце его была выполнена на 70%. Остальные площади убирались в октябре, условия для уборки были плохими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится