Воронежская область признана одним из самых социально ориентированных регионов РФ

Воронеж, 20 октября 2008, 16:58 — REGNUM  Воронежская область по уровню конкурентоспособности региона, по оценке экспертов, занимает 23 место среди 83 субъектов Федерации. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области 20 октября, говорилось на заседании Общественного совета при Министерстве регионального развития Российской Федерации на тему: "Оценка конкурентоспособности регионов".

На обсуждение членов Общественного совета были представлены различные подходы к оценке конкурентоспособности регионов, призванные обеспечить определение конкурентных преимуществ регионов и факторов, сдерживающих их развитие. Основными докладчиками по заданной теме выступили представители Института региональной политики, Института современного развития, Общественной палаты Российской Федерации.

Институт региональной политики разработал инновационный инструмент оценки конкурентоспособности регионов - рейтинг IRPEX. Проект вынесен на обсуждение Общественного совета при Министерстве регионального развития. Как было отмечено на заседании, "рейтингование регионов является значимым и определяющим фактором прежде всего для бизнес-сообщества. Составление рейтингов позволит определить наиболее привлекательные регионы и по отраслевым сегментам экономики". Результаты оценки конкурентоспособности регионов представляются в виде сложносоставного рейтинга IRPEX, формируемого на основе 130 факторов, включающих объективно и субъективно оцениваемые показатели. Оценку производили эксперты в области регионального развития и конкурентоспособности, а также представители федеральных ведомств: Минэкономразвития РФ, Минрегионразвития, Администрации президента РФ.

По уровню конкурентоспособности региона Воронежская область занимает 23 место среди 83 субъектов Федерации, что, по мнению экспертов, учитывая отсутствие сырьевых ресурсов и промышленных гигантов, совсем неплохо. По словам руководителя Главного экономического управления Воронежской области Андрея Соболева, "Учитывая традиционную ориентацию экономики нашей области на развитие машиностроения и АПК, данная позиция в таком серьезном рейтинге отражает не только результаты работы администрации области по формированию благоприятного инвестиционного климата, но и создает хорошие предпосылки для будущего развития".

По показателю "Позиция региона в рейтинге социального развития" Воронежская область занимает почетное четвертое место среди всех регионов страны, уступая только городам Москве и Санкт-Петербургу, а также Белгородской области.

По оценке экспертов IRPEX, "Воронежская область входит в пятерку субъектов РФ с лучшими позициями среди регионов среднего уровня конкурентоспособности". Эксперты также утверждают, что "Воронежская область относится к социально ориентированным регионам. Регион отличает гораздо более высокий, чем в среднем по стране, уровень жизни населения. Сбалансированный рынок труда, характеризующийся адекватной потребностям рынка системой подготовки населения, а также эффективная система здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства определяют высокое качество жизни в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.