Воронежская область признана одним из самых социально ориентированных регионов РФ

Воронеж, 20 Октября 2008, 16:58 — REGNUM  Воронежская область по уровню конкурентоспособности региона, по оценке экспертов, занимает 23 место среди 83 субъектов Федерации. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области 20 октября, говорилось на заседании Общественного совета при Министерстве регионального развития Российской Федерации на тему: "Оценка конкурентоспособности регионов".

На обсуждение членов Общественного совета были представлены различные подходы к оценке конкурентоспособности регионов, призванные обеспечить определение конкурентных преимуществ регионов и факторов, сдерживающих их развитие. Основными докладчиками по заданной теме выступили представители Института региональной политики, Института современного развития, Общественной палаты Российской Федерации.

Институт региональной политики разработал инновационный инструмент оценки конкурентоспособности регионов - рейтинг IRPEX. Проект вынесен на обсуждение Общественного совета при Министерстве регионального развития. Как было отмечено на заседании, "рейтингование регионов является значимым и определяющим фактором прежде всего для бизнес-сообщества. Составление рейтингов позволит определить наиболее привлекательные регионы и по отраслевым сегментам экономики". Результаты оценки конкурентоспособности регионов представляются в виде сложносоставного рейтинга IRPEX, формируемого на основе 130 факторов, включающих объективно и субъективно оцениваемые показатели. Оценку производили эксперты в области регионального развития и конкурентоспособности, а также представители федеральных ведомств: Минэкономразвития РФ, Минрегионразвития, Администрации президента РФ.

По уровню конкурентоспособности региона Воронежская область занимает 23 место среди 83 субъектов Федерации, что, по мнению экспертов, учитывая отсутствие сырьевых ресурсов и промышленных гигантов, совсем неплохо. По словам руководителя Главного экономического управления Воронежской области Андрея Соболева, "Учитывая традиционную ориентацию экономики нашей области на развитие машиностроения и АПК, данная позиция в таком серьезном рейтинге отражает не только результаты работы администрации области по формированию благоприятного инвестиционного климата, но и создает хорошие предпосылки для будущего развития".

По показателю "Позиция региона в рейтинге социального развития" Воронежская область занимает почетное четвертое место среди всех регионов страны, уступая только городам Москве и Санкт-Петербургу, а также Белгородской области.

По оценке экспертов IRPEX, "Воронежская область входит в пятерку субъектов РФ с лучшими позициями среди регионов среднего уровня конкурентоспособности". Эксперты также утверждают, что "Воронежская область относится к социально ориентированным регионам. Регион отличает гораздо более высокий, чем в среднем по стране, уровень жизни населения. Сбалансированный рынок труда, характеризующийся адекватной потребностям рынка системой подготовки населения, а также эффективная система здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства определяют высокое качество жизни в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса