"Преподаватели или эдукаторы", "педерасты или геи": Сейм Литвы запутался в терминах

Вильнюс, 20 октября 2008, 16:57 — REGNUM  В последние дни своей каденции Сейм Литвы пытается в срочном порядке разобраться с перегруженной повесткой дня. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 20 октября, литовские парламентарии, несмотря на нехватку времени, не стали рассматривать проект бюджета на 2009 год и отложили рассмотрение на 28 октября, уже после второго тура. Вместо этого депутаты пытаются принять не столь жизненнонеобходимые решения. В повестке дня сегодня фигурируют поправки к закону об охоте или проект решения об изменении названия Вильнюсского педагогического университета.

Просьба об изменении названия университета поступила от самого учебного учреждения. Его попросили переименовать в "Литовский эдукационный университет". Депутаты долго спорили по поводу названия. Камнем преткновения стал термин "эдукационный". По мнению экспертов Государственной комиссии литовского языка, которые представили свои выводы, этот термин не противоречит нормам языка и отражает характер университета. Сторонники переименования утверждали, что название "педагогический университет - это постсоветский реликт, который уже выполнил свою миссию", а характер института за последние годы изменился и значительно расширился. Противники переименования не понимали смысл нового термина. "Что вы меняете постоянно названия. Вот были педерасты, стали геи, но смысл же не изменился", - заявил депутат от социал-демократов Витаутас Чяпас.

В итоге депутаты все же согласились обсуждать переименования университета и после острых дебатов и отправили проект на рассмотрение комитетов.

Напомним, 26 октября в Литве состоится второй тур выборов в Сейм, который выявит победителей в одномандатных округах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail