Турция никогда не будет сопредседателем МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию: АРФД

Баку, 20 октября 2008, 16:50 — REGNUM  Признание независимости Нагорно-Карабахской Республики Арменией должно логично исходить из ситуации в переговорном процессе. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 октября на пресс-конференции заявил глава Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам АРФД Киро Маноян.

По словам главы офиса Ай Дата, если переговорный процесс будет затягиватся, или же азербайджанская сторона встанет на милитаристский путь, то вопрос о признании НКР должен встать в основе переговоров уже сегодня. При этом Маноян заявил, что если в ходе переговорного процесса вопрос независимости Нагорного Карабаха будет таки поднят, ни на какие территориальные уступки в качестве компромисса армянская сторона не должна соглашаться. Подтвердив позицию своей партии в этом вопросе, Маноян отметил, что его партия неоднократно выступала за то, чтобы власти НКР закрепили в Конституции страны, что все сопредельные территории, находящиеся под контролем НКР, находятся под ее юрисдикцией. Маноян заметил, что после президентских выборов в Азербайджане руководство этой страны более не имеет никакой зависимости от каких-либо политических кругов, соответственно и ждать быстротечности разрешения конфликта не стоит. По словам Манояна, Армения должна четко заявить о том, что если Азербайджан будет продолжать затягивать переговорный процесс, грозя воинственными заявлениями, то независимость Нагорного Карабаха будет признана. Он отметил, что после этого в переговорном процессе создастся совершенно иная ситуация.

Маноян заметил, что в связи с резким изменением ситуации в регионе после вспышки российско-грузинского конфликта, в процессе урегулирования карабахского вопроса произошло некоторое ускорение. "В этой ситуации необходимо, чтобы Нагорный Карабах вернулся за стол переговоров как полноправная сторона", - отметил он. Он подчеркнул, что Армении следует проявить достаточную активность как в этом, так и в других вопросах. Представитель АРФД отметил, что только признанием Арменией независимости НКР вопрос не будет исчерпан, а власти Армении должны способствовать признанию этой республики теми странами, от которых можно этого ожидать. Комментируя же заявления сопредседателей Минской группы по урегулированию карабахского конфликта, Маноян заметил, что сопредседатели, говоря о территориальной целостности Азербайджана, не указывают границ этой страны, как и то, что вопрос может быть решен возвращением Нагорного Карабаха в состав этой страны. "Это - чистая дипломатия", - подчеркнул он. Продолжая тему, глава Центрального офиса Ай Дата исключил возможность замены Турцией России в составе сопредседателей Минской группы по урегулированию Карабахского конфликта, подчеркнув, что Турция сама является стороной конфликта, поддерживая Азербайджан. "Турция и сейчас является членом Минской Группы ОБСЕ, но сопредседателем она никогда не будет", - подчеркнул Маноян. Он напомнил также о заявлении президента Армении Сержа Саргсяна о том, что Турция не может быть посредником, но может помочь в урегулировании карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail