В Ростовской области за полгода 11 детей были выселены из квартир

Ростов-на-Дону, 20 октября 2008, 16:49 — REGNUM  В первом полугодии текущего года по вопросам жилищного законодательства к уполномоченному по правам ребенка в Ростовской области поступило 74 обращения, что составило 18,4% от общего числа всех обращений. Об этом 20 октября ИА REGNUM сообщили в секретариате уполномоченного по правам ребенка. Наиболее больным вопросом, по которому обращаются граждане (11 обращений), является выселение несовершеннолетних из жилых помещений. Выселения, как правило, происходили на основании ст. 31 Жилищного кодекса - в ней идет речь о прекращении собственником права собственности и прекращении права пользования жильем бывшими членами семьи.

Так, в одном случае отчим после смерти супруги - родственницы несовершеннолетнего, решил продать собственность, где жили ребенок 10 лет с матерью, и они фактически оказались на улице.

В городе Азове бабушка в марте 2008 года таким же образом выселила бывшую невестку с несовершеннолетним ребенком. В городе Батайске бабушка выселила бывшую невестку с двумя несовершеннолетними детьми.

"Как правило, эти люди живут у своих знакомых, у друзей, некоторые снимают какое-то недорогое жилье", - рассказали в секретариате уполномоченного по правам ребенка.

На сегодняшний день практика применения вышеуказанной нормы судами свидетельствует о том, что решения зачастую принимаются не в пользу несовершеннолетних, и несовершеннолетние часто оказываются на улице.

Обеспечить их социальным жильем не удается - согласно ст. 51 Жилищного кодекса, для этого надо стоять в очереди по социальному найму жилья, а эти люди, которые в одночасье, по решению суда, становятся бездомными, как правило, в очереди не стоят. Согласно ст. 57 Жилищного кодекса, правом на внеочередное предоставление жилья, обладают: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; лица, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания (аварийные); граждане (в том числе, и дети), страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний.

"По нашему мнению, - сказал сотрудник секретариата уполномоченного по правам ребенка, - при разводе родителей за детьми должно оставаться право пользования жильем. Поскольку отец, согласно ст. 63 Семейного кодекса, несет равную с матерью ответственность за ребенка".

В секретариате уполномоченного по правам ребенка Ростовской области считают, что нужно ускорить окончательное принятие поправок в ст. 31 Жилищного кодекса - о запрете выселения несовершеннолетних из жилых помещений. Как известно, в первом чтении эти поправки в Жилищный кодекс были приняты депутатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail