За девять месяцев 2008 года ревизорами Контрольно-счетной палаты Северной Осетии возмещено в бюджет 24,8 млн рублей

Владикавказ, 20 октября 2008, 16:23 — REGNUM  

В Контрольно-счетной палате (КСП) Северной Осетии подведены итоги работы за девять месяцев 2008 года. Что удалось сделать за отчетный период? Какая методическая и организационная помощь будет оказываться Южной Осетии в формировании финансово-контрольной структуры в свете недавнего визита в Северную Осетию председателя Счетной палаты России Сергея Степашина? На эти и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить 20 октября руководителя КСП Северной Осетии Тулунбека Николова.

Встречи с председателем Счетной палаты России Сергеем Степашиным у меня носят регулярный характер. Несмотря на то, что прямого подчинения между нашими структурами законодательно не определено, тем не менее, с главным контрольно-счетным органом страны мы взаимодействуем в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве и информируем Счетную палату РФ о результатах нашей деятельности. Уже с первого года существования республиканской Контрольно-счетной палаты наши ревизоры принимают участие в совместных проверках расходования бюджетных средств с инспекторами Счетной салаты РФ. Например, из двух запланированных на этот год мероприятий подобного рода одно - по проверке Управления Федеральной налоговой службы - уже завершено. На очереди - совместная проверка республиканского МВД.

Очевидно, что наработанная нами за три года существования методическая база и дала основание Сергею Степашину внести предложение главе республики Таймуразу Мамсурову о привлечении Контрольно-счетной палаты Северной Осетии к оказанию практической помощи в образовании и становлении аналогичного контрольно-счетного органа Южной Осетии. Помимо этого, рассматривается вопрос привлечения ревизоров КСП к проверке расходования российский бюджетных средств, поступающих в Южную Осетию. На сегодня предполагаемая сумма помощи из федерального бюджета превышает 10 млрд руб. Как отметил председатель Счетной палаты России, главная цель - чтобы деньги дошли до людей и были израсходованы эффективно. При этом он выразил надежду, что, объединив усилия, это удастся сделать. Кроме основной цели визита - обсуждения сложившейся в Южной Осетии ситуации, в рабочем порядке были затронуты и результаты работы КСП Северной Осетии за девять месяцев текущего года. Аудиторы, входившие в состав делегации, возглавляемой Сергеем Степашиным, дали в целом положительную оценку деятельности республиканской палаты. За девять месяцев суммарный объем выявленных финансовых нарушений в Северной Осетии составил 173 миллиона рублей.

ИА REGNUM: За что получили такую оценку со стороны Счетной палаты РФ?

Сегодня граждане все больше понимают, что у них есть не только конституционные обязанности платить налоги, но и конституционное право получать объективную и достоверную информацию, куда и как расходуются эти средства. Всего за девять месяцев нашими ревизорами проверено 43 объекта. Из общего объема подвергшихся проверке бюджетных средств в сумме более 2 миллиардов рублей суммарный объем выявленных финансовых нарушений составил 173 миллиона рублей. Нецелевое использование составило 20 млн рублей. Неэффективное использование - 76 млн рублей. Недопоступление в бюджет - 995 тыс. рублей. На 1 октября 2008 годы усилиями сотрудников палаты уже восстановлено 24,8 млн рублей, из которых 10,1 млн рублей поступили в казну непосредственно в ходе контрольного мероприятия по проверке эффективности и целевого использования, выделенных на реализацию республиканской адресной инвестиционной программы в 2006-2007 годах. Предстоит возместить еще 37,6 млн рублей. Чтобы сократить время для таких возвратов, мы стремимся активизировать сотрудничество с органами исполнительной власти республики. Такое взаимодействие дает хороший результат и позволяет правительству вырабатывать четкие управленческие решения на возмещение потерь республиканского бюджета выявленных в ходе проверочной деятельности палаты.

ИА REGNUM: Что удалось выявить конкретно вашими сотрудниками?

По поручению парламента в феврале 2008 года была проведена проверка правильности начисления и предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в центрах по выплате компенсаций (субсидий) за жилищно-коммунальные услуги города Владикавказа и районов республики. Мы привлекли к проведению проверок специалистов из других ведомств, в частности, из министерства финансов и министерства труда и социального развития республики. А объектами проверки стали центры по выплате компенсаций (субсидий) за жилищно-коммунальные услуги в городе Владикавказе, Дигорском, Правобережном и Алагирском районах республики. За то время, как выяснилось, малоимущим семьям была оказана помощь в виде субсидий на сумму 328,4 млн рублей, из них на счет средств федерального бюджета оплачено 207,6 млн рублей и 120,8 млн рублей - из средств администраций местных самоуправлений. А по результатам проверки необоснованные выплаты субсидий по четырем районам превысили сумму в 1,4 млн рублей. Нецелевое использование в размере 900 тысяч рублей выявлено и в Дигорском районе. Но буквально на днях из Минфина пришла информация, что эти деньги уже восстановлены в бюджет. Наша задача не только "выявлять", но, прежде всего, помогать навести порядок в делах. Проводимый палатой мониторинг показал, что в 2008 году при повторной проверке объектов есть довольно серьезное снижение количества нарушений. Сделанные палатой в ходе ревизий выводы и предложения помогают нарушителям бюджетной дисциплины не только исправлять допущенные ошибки, но и предупреждать их в будущем. Мы стоим на страже интересов республики.

ИА REGNUM: И последний вопрос. Можете ли Вы сказать, что в коллективе работают знающие свое дело специалисты?

Контрольно-счетная палата в Северной Осетии была создана одной из последних в Российской Федерации. По представлению главы республики Таймураза Мамсурова на заседании республиканского парламента я был назначен руководителем данной структуры. Аппарат был сформирован из числа высококвалифицированных специалистов, многие из сотрудников раньше служили в различных силовых структурах, работали в финансовых органах. Наш коллектив небольшой, но дружный и работоспособный. Прием на вакантные места ведется на конкурсной основе, случайных людей у нас нет. Впрочем, как и тех, которых "устраивают" на ответственных должностях по звонкам и просьбам. Могу сказать, что в КСП Северной Осетии трудятся знающие свое дело специалисты, компетентные по всем вопросам люди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция