Жители Чечни обеспокоены очередным землетрясением

Грозный, 20 октября 2008, 15:49 — REGNUM  Жильцы многих многоэтажек "беспокойных" районов Чеченской Республики перебрались к своим родственникам в более спокойные, сообщает сегодня, 20 октября, корреспондент ИА REGNUM. Причиной беспокойства стали не утихающие последнюю неделю колебания земной коры. Люди боятся заходить в свои дома, опасаясь нового и более мощного землетрясения.

"Мы сидим в буквальном смысле на чемоданах. Чуть ли не каждая ночь проходит для нас в страхе за свою жизнь. Некоторые, опасаясь за свою жизнь и жизнь детей, уехали к родным в более безопасные районы. Не проходит и дня, чтобы нас не трясло, но, слава Богу, толчки не такие сильные", - рассказал житель города Гудермес Вахит Усманов.

Минувшей ночью Чечню вновь "сотрясло". По данным МЧС республики, в ночь с 19 на 20 октября в Чечне были зафиксированы подземные толчки от 3 до 4 баллов по шкале Рихтера.

"Подземный толчок был зарегистрирован в 1:46 мск. Разрушений и жертв в результате этого землетрясения нет", - сообщили в республиканском МЧС.

Между тем, 20 октября очередной подземный толчок, который ощущался также в Грозном, произошел около 10:35 мск. Власти Чечни планируют провести заседание с участием руководства республики и МЧС Чечни, на котором будут обсуждены вопросы выхода из сложившейся ситуации.

В сейсмическом центре Дагестана корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что опасений продолжающиеся подземные толки не вызывают.

"Сейчас идет так называемые остаточные толчки от мощного землетрясения, которое произошло 11 октября. Обычно так всегда происходит, и по нашим прогнозам они продолжаться как минимум до конца текущего месяца. При этом предугадать новое землетрясение и, тем более, знать какой магнитудой оно будет, мы не можем", - пояснила по телефону сотрудница центра. По ее словам за последние девять дней было зафиксировано около 300 подземных толчков, 16 из них магнитудой более 3 баллов по шкале Рихтера.

Напомним, 11 октября Чечня стала эпицентром землетрясения магнитудой 5,5 баллов по шкале Рихтера. В результате природного бедствия в республике погибло 13 человек, в том числе дети, пострадали свыше 100 человек. По предварительным подсчетам размер ущерба в Чечне может превысить 3 миллиарда рублей. Отголоски этого землетрясения также были зарегистрированы и в ряде регионах Северного Кавказа - Дагестане, Ингушетии, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Осетии, Калмыкии, Астраханской области и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail