Экс-прокурор Воркуты обжаловал обвинительный приговор в Верховном суде Коми

Сыктывкар, 20 октября 2008, 15:30 — REGNUM  Бывший прокурор Воркуты Василий Ивашкин обжаловал приговор в Верховном суде Коми. Василий Ивашкин 20 октября направил кассационную жалобу на решение воркутинского городского суда, признавшего его виновным в служебном подлоге и превышении должностных полномочий.

Напомним, в марте 2008 года следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северо-Западному федеральному округу возбудил против занимавшего тогда пост прокурора Воркуты Василия Ивашкина уголовное дело по части 1 статьи 286 ("Превышение должностных полномочий") и статье 292 ("Служебный подлог") Уголовного кодекса РФ. Следствие сочло, что Ивашкин незаконно уничтожил первый лист уголовного дела некоего гражданина Пинкасевича. Кроме того, следствие решило, что экс-прокурор заполярного города не освободил из-под стражи обвиняемого по данному уголовному делу, хотя знал, что тот содержится под арестом незаконно.

Как сообщает ИА Комионлайн, 20 октября Ивашкин направил в адрес Верховного суда Коми кассационную жалобу на решение воркутинского городского суда. "По ходу судебного заседания стало ясно, что суд фактически выполнил функцию обвинения. В результате встает вопрос о законности вынесенного приговора с точки зрения права", - заявил Василий Ивашкин.

По его словам, вызывает удивление то обстоятельство, что воркутинский суд вынес обвинительный приговор, хотя все предыдущие решения надзорного органа по делу Пинкасевича признаны законными. "Я следовал закону, защищал права и законные интересы потерпевшего, виновный же понес заслуженное наказание. Однако в угоду некоторым чиновникам меня сместили с поста прокурора под надуманным предлогом", - прокомментировал Ивашкин. Как заявил экс-прокурор, он не ждет положительного решения Верховного суда Коми по своему делу. "Я не рассчитываю, что рассмотрение дела в Сыктывкаре принесет серьезные перемены. Дождусь решения по кассационной жалобе и буду готовить документы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге", - уточнил он.

Кроме того, Ивашкин направил в горсуд замечания на протокол ведения судебного заседания. "У меня есть полная аудиозапись всего судебного процесса. К сожалению, после ознакомления с протоколом заседания выяснилось, что информацию в него заносили крайне избирательно - одно это говорит об отношении суда ко мне", - заявил экс-прокурор. По его словам, кассационную жалобу на приговор горсуда Воркуты отослал также его адвокат Дмитрий Волков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.