Архангельский правозащитник: Выселение многодетной матери на улицу - попытка внедрить такие решения в повседневную практику

Архангельск, 20 октября 2008, 15:26 — REGNUM  "Решение суда о выселении многодетной матери на улицу, безусловно, нарушение конституционного права на жилище. Но я, думаю, что это решение могло быть вызвано не только противоречивостью наших законов", - заявил корреспонденту ИА REGNUM архангельский правозащитник, представитель правозащитного общества "Мемориал" Олег Пычин, комментируя недавно вынесенное решением Мосгорсуда решение о выселении 30-летней женщины с 3 детьми на улицу.

"Вполне возможно, что решение суда связано с общей тенденцией обкатывания дел. - продолжил Пычин. - Это явно неправомерное решение суда вынесено намерено, чтобы создать прецедент вышвыривания людей на улицу и посмотреть окажут ли ответчики, сми и правозащитники должное сопротивление. Если порассуждать, то заинтересованных в вынесении подобных судебных решений найдется много, особенно в Москве. А московские суды, как известно, были не раз замечены в вынесениии "коррумпированных" решений". Кроме того, свою лепту в распространение несправедливых судебных решений, по словам правозащитника, вносит само законодательство. "Действующее жилищное законодательство указывает, что если жилье за кем-то закреплено, то обращайся в суд и выселяй всех лишних. Этим законотворческим нововведением, к сожалению, активно пользуются суды, несмотря на то, что оно нарушает конституционное право", - пояснил он.

Однако и борьба с коррупцией, как считает эксперт, не может полностью повлиять на ситуацию. "Дело в том, что российские суды до сих пор работают по советской схеме - в месяц должно быть вынесено определенное количество решений. Эту систему пора менять", - добавил он. Шанс на успех у многодетной матери в дальнейших судебных тяжбах за право на жилье, по мнению Олега Пычина, есть. "Однако в борьбе за свои права в деле обязательно должны участвовать власти, СМИ и правозащитники, так как законодательство не всегда может защитить наши права", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 октября Мосгорсуд выселил на улицу 30-летнюю многодетную мать (трёх несовершеннолетних детей - шести лет, пяти лет, одного года). Истицей выступила родная сестра мужа ответчицы. Фактически - без расторжения брака и без лишения родительских прав - женщину разлучили с мужем и тремя малолетними детьми, выселив без предоставления отсрочки исполнения решения суда - на улицу. Другого жилья у ответчицы нет, она не имеет возможности его приобрести или арендовать, так как находится в отпуске по уходу за ребенком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail