Обзор прессы Архангельской области с 13 по 20 октября.

Экономика

Пока федеральные СМИ публикуют противоречивые прогнозы о жизнеспособности мирового финансового кризиса, архангельские газеты пытаются разобраться в его последствиях "на местах". Как пишет газета "Правда Северо-Запада", первый повод для поднятия ажиотажа местными банкирами уже сделан - в ряде банков возникли проблемы с выдачей наличных. При этом, как отмечает журналист издания, предприятиям и бизнесу региона банки кредитов уже не выдают, а ипотека и вовсе "накрылась". По информации газеты половина региональных продавцов-застройщиков уже на грани фола. Не менее пессимистичные прогнозы напечатала другая областная газета - <b>"Северный комсомолец", опубликовавшая интервью с генеральным директором холдинговой группы "КИТ Финанс" Леонидом Бершидским. По словам эксперта, кризис приведет к падению рубля и скачку инфляции. "Многое из того, что случится, будет напоминать 1999-2000 годы - только на несколько более высоком уровне. Даже ассортимент супермаркетов сократится почти как в то время", - заявил Бершидский. Что касается банковского сектора, то стабильности в нем удастся достичь не раньше, чем через 3-4 года. Ипотека вернется к жителям регионов, по его мнению, только спустя 2 года, тогда "ставки еще будут высокими, а вот жилье будет подешевле", - сказал он. Стоит отметить, что большинство СМИ пока единогласны во мнении, что усугубить положение может только паника среди вкладчиков, а потому словно по заказу банков агитируют не снимать сбережения со счетов, мол, уже "поздно" паниковать. На второй вечный вопрос интеллигенции "что делать?" попыталась ответить со ссылкой на финансовых аналитиков газета "Бизнес-класс. Архангельск", "для более надежной защиты накоплений распределить их равными долями в долларах и евро. А кому позволяют средства - вложиться в золотые резервы, например, приобрести золотые инвестиционные монеты".

Политика

Привлечение инвестиций - актуальный вопрос для Архангельской области. В условиях финансового кризиса, видимо, тема дальнейшего развития особенно волнует читателя, а потому и местные СМИ обратились к теме стратегического развития вновь. Газета "Архангельск", например, на ушедшей неделе опубликовала интервью с ведущим научным сотрудником московского Института социологии Александром Согомоновым, который выразил свое видение дальнейшего пути развития Архангельска. Эксперт уверен, что для развития областного центра, город нужно "брэндировать". "Архангельск интересен своей маргинальностью, не включенностью в традиционные туристские маршруты", - заявил он газете. При этом, как уверен Согомонов, при разработке городского брэнда не стоит зацикливаться на глубоких исторических корнях. "Брэнд должен быть устремлен в будущее, работать на идею развития. Масло на идею развития не работает, а вот Дед Мороз, который живет в Устюге - да, ибо является неким центром притяжения...брэнд должен быть неким рассказом, современным мифом. Скажем, Маргаритинская ярмарка таковым является...надо только определиться чего мы от нее хотим", - казал он. Александр Согомонов также добавил, что в городе может быть сколько угодно брэндов, однако все они должны быть рождены на дискуссионной площадке и должны представлять собой реальные проекты, а не просто идеи. "Думаю, путь, который может быть пройден по брэндированию Архангельска до ощутимых результатов, - приблизительно 5-6 лет", - заявил эксперт газете.

Только чуть более 2 % молодежи работает в региональной власти. Об этом со ссылкой на заместителя губернатора Елену Кудряшову пишет "Российская газета". Поводом для возобновления разговоров на эту тему стал грядущий Год молодежи, которым, как известно, станет 2009 год. Сама молодежь отмечает, что власть в последнее время делает много для того чтобы стать ближе к молодым - "высокие" кабинеты стали доступнее. Особенно - если требуется поддержка в проведении спортивных или культурных мероприятий. Кроме того, молодые люди сами становятся депутатами органов местного самоуправления, и это говорит о том, что они заинтересованы в решении своих проблем", - пишет газета. Однако для того, чтобы активнее привлекать молодых в различные сферы жизни, как пишет газета, требуется проводить планомерную работу с каждым еще в детстве. В региональной власти уже решили вопрос о создании Дома Молодежи. Однако пока место, стоимость и собственно концепция такого проекта не ясна.

Здравоохранение

В Архангельске начали судить врача, который, по мнению обвинения, виновен в смерти собственного пациента. Историю дела описала газета "Северный комсомолец": в разгар новогодних праздников житель Мезенского района Михаил Тарканов умер от инфаркта миокарда, не дождавшись медицинской помощи. Журналист пишет, что врач Латухин "открещивался" от своего пациента, а позднее и вовсе признался, что не распознал диагноз "гипертоническая болезнь 2 стадии". После смерти Тарканова Латухин уволен не был. Сейчас он работает в Северном госмедуниверситете - учит студентов. Между тем, как рассказывает "Северный комсомолец", спустя 2 года после смерти мужа у Любови Таракановой судебные тяжбы в самом разгаре и чем кончится дело пока неизвестно - сам врач признал свою вину лишь частично. Пока органы занимаются расследованием произошедшего в Мезенской ЦРБ, журналисты пытаются самостоятельно исследовать причины "врачебной халатности": "...таких контрактников, как Латухин, в Мезенской ЦРБ подавляющее большинство. И это уже стало настоящей бедой. Потому что приезжих врачей невозможно ни контролировать, ни требования к ним предъявлять...сейчас в больнице нет своего анестезиолога, окулиста, психиатра. В больнице работают 25 врачей на двеннадцатитысячное население района!...средняя зарплата врачей - 32 тысячи рублей. И все равно врачей нет. Не хотят люди жить и работать в районе, куда сложно добраться и где нет горячей воды", - пишет "Северный комсомолец" и добавляет неутешительные данные о заболеваемости в районе: "рожают в районе редко, а вот умирают все чаще".