Прокуратура обвиняет мэра Вентспилса в пиаре за счет уголовного процесса: Латвия сегодня

Рига, 20 октября 2008, 15:14 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 20 октября 2008 года.

Чиновник ворует бензин

Директор Агентства электронных закупок Гвидо Яневич использует служебный бенизин для личных нужд, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai со ссылкой на программу Nekā personīgā телеканала TV3.

Данная организация арендует сразу несколько машин, поскольку ее сотрудникам приходится часто ездить в командировки по сельской местности с целью популяризации электронных услуг. Сам Яневич пользуется машиной Ford Mondeo, что обходится государству в 500 латов в месяц (около 1 000 долларов). Для машины установлен специфический лимит потребления топлива - 17 литров на 100 километров. Специалисты считают, что если бы машина действительно потребляла такое количество бензина, ее можно было бы считать неисправной, в то время как сам Яневич утверждает, что все горючее уходит на простои в пробках.

Издание напоминает, что Агентство электронных закупок арендует машины исключительно для поездок по сельской местности, в то время как сам Яневич, по словам сотрудников учреждения, использует ее для поездок от дома до работы. Однако при этом он потребляет по 250 литров бензина в месяц. По наблюдениям журналистов, оплачиваемый государством бензин Яневич заливает не только в свою машину, но и в приготовленную для этого канистру.

Сам Яневич в подобной практике не признается.

Основатель правящей партии отказался ею руководить

Председателем "Народной партии" Марек Сеглиньш стал только потому, что от этого поста отказался основатель партии Андрис Шкеле, пишет газета Neatkarīga rīta avīze Latvijai. Согласно итогам голосования, проведенного на конгрессе партии, "за" Сеглиньша выступили 608 человек, "против" - 25. Тем не менее, как отмечает издание, после того, как с трибуны прозвучало имя Андриса Шкеле, в зале начались продолжительные овации, после чего основатель правящей партии отказался претендовать на должность ее официального руководителя.

Газета напоминает: именно Шкеле выступил на конгрессе с самой длинной речью, критикуя действия премьер-министра Латвии Ивара Годманиса, а также президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Кстати, Годманис является представителем другого правящего формирования - объединения Первой партии и партии Латвийский путь.

В правление Народной партии вошли несколько министров: Хелена Демакова (министр культуры), Эдгар Заланс (министр по делам самоуправлений и регионального развития), Марис Риекстиньш (министр иностранных дел). Сам Марек Сеглиньш занимает должность министра внутренних дел.

Прокуратура обвиняет мэра в пиаре за счет уголовного процесса

Прокуратура считает, что мэр Вентспилса Айвар Лембергс повысил свою популярность за счет так называемого дела Гринбергса, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Такие выводы издение сделало из объяснений, предоставленных генпрокуратурой Коллегии Гражданского суда Рижского окружного суда.

Объяснения генпрокуратура была вынуждена дать по той причине, что Айвар Лембергс потребовал возмещения морального ущерба в связи с делом Гринбергса (начатым против Лембергса уголовным процессом), размер компенсации, по мнению мэра, должен составить миллион латов (около двух миллионов долларов). Ответчиком по данному иску являются Генеральная прокуратура Латвии и Министерство финансов Латвии.

Генпрокуратура не признает право Лембергса на компенсацию, поскольку дело Гринбергса не создало для Лембергса "негативную публичность", к тому же, не стало преградой для того, чтобы мэр Вентспилса выставил свою кандидатуру на парламентских выборах. Об этом сам Лембергс сообщил в одном из интервью.

Однако с прокуратурой не согласен глава центра социологических исследований SKDS Арнис Кактиньш, который считает, что начало уголовного процесса никак не может поднять рейтинг ответчика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail