Эксперт: Сокращение зарплат и массовые увольнения не помогут экономике, а ухудшат ситуацию

Москва, 20 октября 2008, 15:04 — REGNUM  Вопрос возможных массовых увольнений в связи с финансовым кризисом остается одним из самых обсуждаемых, в том числе и со стороны аналитиков. Например, специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) считают, что причина увеличивающихся сокращений персонала - проблемы, испытываемые компаниями вследствие развития экономического кризиса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе института, по наблюдению ИГСО, правительство стремится побороть кризис исключительно денежными вливаниями в коммерческие институты, при этом наемным работникам не оказывается никакой материальной либо административной поддержки. Таким образом, главными пострадавшими от кризиса становятся именно они, поскольку вынуждены рассчитывать только на собственные силы, отмечают аналитики.

В стране практически не существует системы социальной поддержки безработных, пояснили в ИГСО. Отсутствуют специальные программы по защите женщин, попадающих под сокращения; материальное положение рабочих ухудшается в результате инфляции и сокращения зарплат; кроме того, распространение получает срезание премиальной части оплаты труда (нередко доходящей до 50%) и сокращение теневой составляющей заработка. Сегодня складывающаяся ситуация беспокоит российские профсоюзы. "Более половины отечественных предприятий принимают меры по снижению затрат на оплату труда. В ряде компания сокращения затронули уже от 10 до 30% персонала. Увольнение грозит миллионам работников во всех сферах национального хозяйства", - прокомментировал глава Центра профсоюзных исследований ИГСО и президент Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) Борис Кравченко. По его словам, предприятия перекладывают свои проблемы на персонал. "В таких условиях рабочим не на что больше рассчитывать, кроме как на собственные силы", - констатировал Кравченко.

Правительство стремится всячески облегчить положение компаний, отмечают эксперты: например, намечено предоставление $9 млрд. помощи ведущим нефтяным корпорациям: "Газпрому", "Роснефти", ЛУКОЙЛу и ТНК-ВР. На долю этих экспортеров сырья приходится 70% нефтедобычи и 90% газодобычи в России. "Из резервов страны выделено 50 млрд. долларов на спасение фондового рынка. Падение на нем, однако, продолжается. Вместе с тем на поддержание сокращающихся доходов населения не потрачено ни рубля", - подчеркнул директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По мнению аналитиков, сокращение зарплат и массовые увольнения только ухудшат ситуацию на внутреннем рынке, еще более ослабив спрос, а недовольство население и напряжение в обществе продолжит расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.