Росприроднадзор и Байкальский ЦБК собираются пойти на мировую (Иркутская область)

Иркутск, 20 октября 2008, 15:04 — REGNUM  Федеральная служба по надзору в сфере природопользования готова заключить с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом мировое соглашение по искам, которые рассматривает Арбитражный суд Иркутской области. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Александр Поляков на состоявшейся сегодня, 20 октября, пресс-конференции.

По его словам, соответствующее обращение было направлено в центральный аппарат службы. Инициативу о заключении мирового соглашения с БЦБК одобрил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев и поддержало правительство Иркутской области, передает ИРА "Телеинформ".

Напомним, Арбитражный суд Иркутской области рассматривает сейчас два иска Федеральной службы по надзору в сфере природопользования к комбинату. Судебные заседания по обоим назначены на 23 октября. В одном иске Росприроднадзор настаивает на приостановлении работы БЦБК, пока предприятие не получит документы на водопользование и не приведет показатели сброса загрязняющих веществ в Байкал в соответствие с нормативами. Во втором иске содержится требование взыскать с комбината ущерб в размере 400 млн рублей, нанесенный природе Байкала сточными водами предприятия в период с 4 ноября по 31 декабря 2007 года. Ранее Росприроднадзор требовал выплатить сумму в 4 млрд 44 млн 933 тыс. 186 рублей, однако в сентябре размер исковых требований был уменьшен на порядок.

"Мировое соглашение - это единственный способ решить наш спор с БЦБК, - подчеркнул Александр Поляков. - Но его заключение не означает, что все претензии к комбинату будут сняты".

И.о. руководителя регионального управления Росприроднадзора добавил, что в мировом соглашении содержится ряд требований к БЦБК. Одно из них - провести рекультивацию пруда-аэратора предприятия, в который сбрасывались сточные воды предприятия перед тем, как они попадали в Байкал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.