У Москвы есть свой кандидат на пост главы МВД Башкирии: мнение

Уфа, 20 октября 2008, 14:57 — REGNUM  Федеральный центр имеет кандидатуру на пост главы МВД Башкирии, которая будет лучше соответствовать изменившимся условиям по сравнению с прежним министром Рафаилом Диваевым. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил член общественного совета при МВД РБ, правозащитник Константин Потнин.

"Офицерскому составу положено подавать рапорт об увольнении по достижении пенсионного возраста, - считает Потнин. - Так, что не следует драматизировать этот его шаг, все идет своим чередом. Решение, кого назначать на должность регионального министра внутренних дел, а кого отправлять в отставку, принимается президентом России, и очевидно у него есть кандидатура, которая будут лучше соответствовать изменившейся обстановке в Башкирии".

Потнин считает, что для нового министра, который сменит на посту Диваева, важно иметь собственный взгляд на развитие министерства. "Мне сложно оценивать эффективность Диваева на посту министра, - говорит Потнин. - Полагаю, что тот, кто придет ему на смену, должен привнести в существующую систему все лучшее, оставив в ней положительный опыт Диваева. Новый взгляд острее видит недостатки, ему легче исправлять, то, что замылилось в глазах предыдущего руководства".

Наиболее скандальное событие во время работы Диваева министром - это массовое нарушение прав граждан в ходе так называемой милицейской профилактической операции в башкирском Благовещенске в декабре 2004 года, когда пострадавшими от действия милиционеров признаны более 340 человек. "Факты подобные благовещенским событиям происходят регулярно, - считает Потнин. - Однако в Благовещенске так сложились обстоятельства, что нарушения прав человека приобрели массовый характер. Я не думаю, что лично министр задумал нарушение прав граждан в Благовещенске - система так работает. Полагаю, что Диваев для себя сделал выводы после этих событий. К тому же, думаю, он понимал, что систему надо менять. Проблема тут в существующей инерции системы. Если люди привыкли так работать, необходимо длительное время, чтобы перестроить систему. И не факт, что со сменой министра произойдут кардинальные изменения - мы проснемся и у нас новая милиция: в ГИБДД станут все честные, в ОБЭП - неподкупные".

По мнению Потнина, новый министр должен обратить внимание, прежде всего, на систему изоляторов временного содержания (ИВС) в Башкирии, в которых "условия содержания задержанных вплотную приближаются к пыточным". Также, по мнению правозащитника, наиболее массовые нарушения прав человека имеют место при задержании граждан и проведении следственных действий в отношении них. "Это наиболее болезненные точки в системе МВД РБ, - подытожил Потнин. - Так же необходимо продолжить работу Общественного совета при МВД РБ".

Напомним, что министр внутренних дел Башкирии генерал-лейтенант милиции Рафаил Диваев освобожден от занимаемой должности Указом президента РФ Дмитрия Медведева 20 октября. "Глава республиканского МВД освобожден от должности в соответствии с рапортом об увольнении в связи с достижением предельного срока службы", - уточнил официальный представитель МВД Башкирии Руслан Шарафутдинов. Диваев подал рапорт об увольнении по выслуге лет две недели назад. В настоящее время министр находится в отпуске. Временно исполняющим обязанности главы МВД РБ назначен замминистра Артур Ахметханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail