Левитин засомневался в эффективности строительства НПЗ в Армении

Ереван, 20 октября 2008, 13:58 — REGNUM  Общий объем российских инвестиций в Армении составляет 1 миллиард 700 миллионов долларов США, заявил на пресс-конференции 20 октября сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министр транспорта РФ Игорь Левитин по итогам 10-го заседания комиссии.

Левитин сообщил, что товарооборот между Россией и Арменией в 2008 году может достичь уровня $1 млрд и подчеркнул, что это - не предел. "Паромное сообщение между Россией и Арменией осуществляется раз в неделю. Это сигнал для бизнесменов к тому, что бизнес-план можно строить с учетом транспортного моста", - отметил он, подчеркнув, что объемы перевозок по парому в размере 100 тыс. тонн в год дают возможность надеяться на дальнейшее увеличение товарооборота. "Мы также договорились рассмотреть эффективность парома с точки зрения тарифной политики, как самой переправы, так тарифов на территории Грузии, Армении и России", - подчеркнул Левитин.

Касаясь проектов, перспективных для российского капитала, он остановился на заводе по производству битумов. "Завод производит 45-50 тысяч тонн, две трети предназначены на сбыт в Армении, треть - на экспорт. В предприятие инвестируется около $20 млн, размеры российских и армянских инвестиций - примерно одинаковы", - подчеркнул он.

Касаясь строительства нефтеперерабатывающего завода в Армении, Левитин заявил, что "по экспертным заключениям экономической эффективности в создании завода с производственной мощностью выше 5 млн тонн пока нет". "Предложение о строительстве завода мощностью около 2 млн. тонн тоже неэффективно... вопрос не снят с повестки дня, но необходимо понимать, куда эта продукция будет уходить", - отметил Левитин.

В свою очередь, премьер министр Армении, сопредседатель комиссии с армянской стороны Тигран Саркисян сообщил, что ведутся переговоры с Российскими железными дорогами об их участии в осуществлении проекта "Иран-Армения". "Наши программы сотрудничества с Ираном имеют региональное значение, и всеми этими программами мы делимся с нашими партнерами. Вопрос в стадии разработки, так как готовятся оценки экспертов об эффективности", - отметил Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail