Литва подняла вопрос захоронения химического оружия на дне Балтийского моря в ООН

Вильнюс, 20 октября 2008, 13:36 — REGNUM  Впервые в повестке дня Организации объединенных наций (ООН) появился вопрос об угрозе экологической катастрофы в связи с захоронением химического оружия на дне Балтийского моря. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 октября, в МИД Литвы, этот вопрос в ООН внесла литовская делегация. Вопрос внес постоянный представитель Литвы в организации по запрету химического оружия Вайдотас Верба, который поднял этот вопрос во время заседания комитета ООН по безопасности и разоружению. Литва настаивает, что строительство газопровода по дну Балтийского моря Nord Stream может привести к экологической катастрофе из-за захоронений химического оружия времен Второй мировой войны.

Напомним, после первых заявлений России и Германии о проекте, носившем вначале название Северо-Европейский газопровод, Польша и Литва сразу вошли в коалицию государств - противников СЕГ. Прибалтийские страны считают, что строительство повредит захоронениям химоружия и, как следствие, приведет к экологической катастрофе.

Химическое оружие нацистской Германии было передано в 1945 году в качестве трофея странам антигитлеровской коалиции. Россия получила для утилизации более 30 тысяч тонн отравляющих веществ, которые были сброшены на дно Балтики в Борнхольмскую впадину на глубину 95 метров. Район Балтийского моря - 55º 38´ северной широты и 15º 30´ восточной долготы - к востоку от острова Борнхольм - обозначен на навигационных картах как место захоронения химоружия.

Напомним также, что по мнению директора Атлантического отделения Института океанологии РАН в Калининграде Вадима Пака заявления об опасности загрязнения из-за строительства газопровода - необоснованы. По словам калининградского ученого, "почти бесполезно таких экспертов убеждать, что газопровод проходит в 30 километрах от мест захоронения". "Мы знаем все подводные свалки, поскольку ведем исследование на протяжении десятка лет", - подчеркнул Пака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail