Договоры между Россией и Южной Осетией, Россией и Абхазией внесены в Госдуму

Гагра, 20 октября 2008, 13:27 — REGNUM  Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Республикой Южная Осетия, а также о дружбе России и Республики Абхазия внесены в Государственную думу РФ 20 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РЮО" зарегистрирован и направлен председателю Госдумы. Зарегистрирован и направлен спикеру нижней палаты парламента законопроект "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Республикой и Абхазия".

Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, договоры должны быть ратифицированы в приоритетном порядке.

Парламент Южной Осетии ратифицировал договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Южной Осетией 2 октября. Абхазский парламент ратифицировал аналогичный договор 24 сентября. Россия заключила договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией 17 сентября. Согласно договорам, граждане России и Абхазии, а также России и Южной Осетии могут иметь двойное гражданство. Подписание "больших" договоров о дружбе между Россией, Абхазией и Южной Осетией также позволит улучшить торгово-экономические связи.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Официальные дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией Россия установила 9 сентября, когда главы МИД обменялись в Москве соответствующими нотами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.