Липецкие антимонополисты подозревают молочников в завышении цен

Липецк, 20 октября 2008, 13:20 — REGNUM  Управление ФАС РФ по Липецкой области возбудило дело об установлении монопольно высокой цены на молоко и молочную продукцию филиалом "ЮниМилк-Липецк". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу управления, 10 октября 2008 года в магазинах Липецка и Липецкой области было зафиксировано повышение розничных цен на продукцию филиала "ЮниМилк-Липецк" ООО "ЮниМилк". По данным еженедельного мониторинга цен, проводимого липецким УФАС, закупочная цена сырого молока производителя продукции, реализуемой филиалом "ЮниМилк-Липецк", значительного изменения не претерпела и колеблется в пределах 6-13 руб. за один литр. Цена поставки продукции производимой филиалом "Молочный комбинат "Липецкий" ОАО "Юнимилк" для филиала "ЮниМилк-Липецк" также не менялась. Следовательно, повышение цен не было экономически обоснованно. Кроме того, ООО "ЮниМилк" в лице филиала "ЮниМилк-Липецк" занимает доминирующее положение (имеет на рынке реализации молока и молочной продукции долю 56,7 процентов) на территории Липецкой области. 17 октября 2008 года Управление ФАС по Липецкой области возбудило антимонопольное дело в отношении ООО "ЮниМилк" в лице филиала "ЮниМилк-Липецк" по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции", а именно, установление монопольно высокой цены, сообщили в пресс-службе УФАС.

Ранее Орловское и Тамбовсокй управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подозревали ООО "Юнимилк" в сговоре с региональными торговыми сетями. Так, 17 марта Комиссия Тамбовского УФАС России признала, что ООО "ЮниМилк" (г.Москва) и ООО "Молочная река Плюс" (г. Тамбов ) нарушили требования статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции" при заключении дистрибьюторского соглашения, поскольку оно могло привести к установлению и поддержанию цен на молочную продукцию и разделу товарного рынка оптовой реализации молочной продукции по территориальному принципу, объёму продажи и покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей. Тамбовское УФАС России 24 октября 2007 года по собственной инициативе возбудило дело в результате проведённой проверки ООО "Молочная река Плюс", основным видом деятельности которого является оптовая торговля молочной продукцией.

Тамбовское УФАС России выдало предписание ООО "ЮниМилк" и ООО "Молочная река Плюс" о прекращении нарушения, а также обязало стороны внести изменения в дистрибьюторское соглашение с учётом требований антимонопольного законодательства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.