Финляндия и Швеция попытаются сократить объем импорта электроэнергии из других стран

Весь мир, 20 Октября 2008, 13:04 — REGNUM  "В настоящее время около 23% импортируемой в Финляндию энергии поставляется из России, и около 13% - из Швеции", - заявила на встрече с журналистами на финской атомной станции "Олкилуото" инженер станции Кейт Саппаранта. Как сообщает сегодня, 20 октября, корреспондент ИА REGNUM, она отметила, что в Финляндии около 29% электричества генерируется за счет собственных атомных станций: 50% этой энергии направляется в промышленность, 50% - в жилищную сферу.

По словам специалиста, ежегодно доля потребления электроэнергии в Финляндии повышается на 1-2% в год, что явилось одной из причин принятия решения о строительстве третьего энергоблока "Олкилуото" (в настоящее время их два, каждый из которых обладает мощностью около 860 МВт - прим. ИА REGNUM). Предполагается, что с вводом в эксплуатацию третьего энергоблока доля электричества, генерируемого за счет использования атомной энергии, возрастет до 35% и это будет "европейский показатель".

В строительство реактора планируется инвестировать около 3 млн евро и ввести его в эксплуатацию в 2011 году. Между тем, по словам Саппаранты, около 60% финского населения поддерживают развитие атомной энергетики, а 40% - против. "В целом люди высказываются за данный вид энергии, однако феномен заключается в том, что когда речь заходит о строительстве атомных объектов вблизи места проживания людей, они не хотят подобного соседства", - рассказала она.

В Швеции развитие атомной энергетики осложняется политическим решением о запрете строительства новых энергоблоков. Тем не менее, по словам представителя атомной станции "Форсмарк" Петера Юнсона, Швеция пока способна обеспечить себя электроэнергией, и прибегать к значительному импорту электричества лишь в случае сильных холодов. Кроме того, как отметил специалист, запрета на модернизацию уже существующих энергоблоков в стране нет, а следующий этап повышения мощности реакторов "Форсмарка" наступит в 2009 году.

По словам управляющего проектом по выбору площадки под создание хранилища высокорадиоактивных отходов в Швеции Кая Ахлбома, ситуация с общественным мнением по вопросу развития атомной энергии в стране обстоит несколько хуже, чем в Финляндии: около 40% жителей высказываются за развитие данного вида энергии, и около 52% - против. Тем не менее, по словам Ахлбома, в отдельных муниципалитетах уровень поддержки достигает 80%, и именно на этих территориях возводятся объекты атомной энергетики.

Как сообщила журналистам член совета округа, а котором может быть построено хранилище отработавшего ядерного топлива, Барбара Андерссон решение о запрете строительства новых энергоблоков в Швеции не окончательное и основано на позиции партии, имеющей большинство мест в парламенте страны. "Следующие выборы состоятся через два года", - сказала она, добавив, что пока прогнозировать значительное увеличение роста доли собственной электроэнергии за счет гидростанций и ветряных станций сложно.

В настоящее время и Швеция, и Финляндия, в рамках работы по развитию атомной энергии планируют к 2020 году создать два хранилища для отработанного ядерного топлива. Российские компании к строительству хранилищ и энергоблоков пока привлекать не планируется.

По мнению советника директора российского научного центра "Курчатовский институт" и доктора физико-математических наук Андрея Гагаринского, в Финляндии "довольно энергично развивается атомный вид генерации, а в Швеции, где ядерная энергетика уже давным-давно объявлена умирающей, она не умирает, а продолжает жить и составлять значительную часть электрогенерации страны". Также, по его словам, известны планы других государств по сооружению атомных станций: Польша давно заявляет о намерениях строить АЭС, а Литва и другие прибалтийские страны понимают, что заместить "Игналину" нечем, кроме как атомной энергией.

Напомним, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?