В Астраханской области ветеринары незаконно признали неопасными захоронения сибирской язвы

Астрахань, 20 октября 2008, 13:05 — REGNUM  Прокуратура Астраханской области добилась отмены в суде приказа главного государственного ветеринарного инспектора региона о признании неопасными и снятии с учета мест захоронений останков сельскохозяйственных животных, павших от сибирской язвы. Об этом 20 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

В ходе проведенной прокуратурой проверки выяснилось, что в ноябре 2007 года главный ветеринарный инспектор Астраханской области Александр Васильев своим приказом признал неопасными 15 пунктов захоронений останков сибиреязвенных трупов животных, павших в период с 1947 по 1993 годы. Установлено, что данные территории захоронения в настоящее время отчуждаются и оформляются в собственность граждан.

Между тем, согласно перечню болезней, сибирская язва отнесена к особо опасным болезням животных и является заболеванием, представляющим угрозу для людей. При контакте с почвой, зараженной спорами сибирской язвы, возможно заражение человека. Ограничения на использование участков почвы, которые длительное время являются резервуарами возбудителя инфекции, вводятся без срока давности.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Астраханской области, приказ ветинспектора противоречит нормам ветеринарного законодательства и вынесен с превышением полномочий, так как установление и отмена на территории страны карантина отнесено к компетенции Российской Федерации.

Заявление прокурора об оспаривании приказа главного государственного ветеринарного инспектора региона решением Кировского районного суда г. Астрахани удовлетворено, оно вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail