Корейцы намерены создать в Находкинском морском рыбном порту контейнерный терминал (Приморье)

Владивосток, 20 октября 2008, 11:56 — REGNUM  В Приморском крае Находку посетила делегация крупных компаний Республики Корея, намеренных участвовать в реконструкции Находкинского морского рыбного порта (НМРП) с целью создания на его территории контейнерного терминала. Как 20 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Находки, в администрации городского округа состоялись переговоры гостей с первым заместителем главы города Борисом Гладких и генеральным директором ОАО "НМРП" Сергеем Шинденковым.

В делегацию южнокорейских деловых кругов вошли первые лица таких крупных компаний как Busan Port Authority, Daewoo Logistic, Huyndai Delivery, HanSung Line и ряда других. Сопровождавший делегацию руководитель Торгового отдела Генерального консульства Республики Корея во Владивостоке Ким Кюн Юл сообщил, что целью визита является обсуждение деталей масштабного проекта по реконструкции Находкинского морского рыбного порта.

По словам президента Busan Port Authority Нох Ки Тэ, администрация корейского порта ведет активные переговоры по совместному проекту с Дальневосточной транспортной группой, владеющей контрольным пакетом Находкинского морского рыбного порта. Предусматривается создание совместного предприятия и привлечение инвестиций для реконструкции порта. "Сегодня мы вплотную приблизились к этапу выполнения работ, поэтому лично мне и нашим партнерам было важно побывать в Находке, встретиться с руководством города, посетить портовую территорию", - сказал Нох Ки Тэ.

Президент Busan Port Authority также отметил, что совместный проект приобрел особую актуальность в свете состоявшихся недавно переговоров президентов России и Республики Корея Дмитрия Медведева и Ли Мён Бак, где, в том числе, обсуждались вопросы развития отношений между двумя странами в области логистики и использования морских портов.

Первый заместитель главы Находки Борис Гладких заявил, что местные власти заинтересованы в реализации крупного проекта на территории городского округа и окажут ему всяческую поддержку. "Морские порты - одна из основ экономики Находки, реконструкция позволяет повышать грузооборот и делать их более конкурентоспособными. Интерес к сотрудничеству с находкинскими портами неуклонно растет, а значит, портовые мощности будут однозначно востребованы", - сказал первый замглавы города.

Сергей Шинденков сообщил, что реконструкцию порта предполагается проводить в несколько этапов, по завершению которых контейнерный терминал будет способен перерабатывать до 400 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера) в год. Ранее также говорилось о планах переоборудовать под терминал пять действующих причалов, что, однако, не должно вытеснить традиционные грузы, в частности, переработку рыбы и морепродуктов. Планируемые вложения в реконструкцию оцениваются в $90 млн, основную часть средств должны составить иностранные инвестиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.