Во двор лидера НВФ неизвестные забросили взрывные устройства (Дагестан)

Махачкала, 20 октября 2008, 11:39 — REGNUM  В ночь на 20 октября в 01:05 мск в населенном пункте Губден Карабудахкентского района Дагестана неизвестные бросили два неустановленных взрывных устройства во двор домовладения находящегося в федеральном розыске 33-летнего участника незаконного вооруженного формирования Магомедали Вагабова. Мать и жена боевика, находившиеся в доме, не пострадали. В доме выбиты оконные стекла. На место выезжали начальник ОВД по району и следственно-оперативная группа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД России.

Напомним, что, по данным правоохранительных органов, многие члены семьи Вагабовых являются активными членами бандподполья, а Магомедали считается руководителем "Карабудахкентского бандподполья". Он возглавлен группу после ликвидации правоохранительными органами Шамиля Абидова. Как сообщало ИА REGNUM, 14 января 2006 г. в ходе спецоперации в Сергокалинском районе Дагестана был убит один из главарей незаконного вооруженного формирования "Шариат" Шамиль Абидов. Он находился в федеральном и международном розыске за серию терактов и убийств сотрудников правоохранительных органов, совершенных в Дагестане в 2002-2005 годах. Он был одним из ближайших подручных главаря группировки "Шариат" Расула Макашарипова, уничтоженного в Махачкале в июне 2005 года.

Более года назад, 3 августа 2007 года в спецоперации в лесном массиве близ селения Кадыркент Сергокалинского района Дагестана в числе четырех участников НВФ был убит 29-летний Магомеднасыр Вагабов, брат Магомедали.

Летом-осенью прошлого года в селе произошло несколько убийств людей, выступавших наиболее критично против ваххабизма и его последователей в Губдене и призывавших изгонять таких из села. В ночь на 14 июля двое неизвестных постучали в окно дома главного лесничего Карабудахкентского района, депутата сельского собрания Ибрагимгаджи Ибрагимова и, когда тот приоткрыл окно, выстрелили в него из автомата. Ибрагимов от полученных ранений скончался. На шум выстрелов к дому прибежали двое молодых людей, только что заступивших на дежурство членов ДНД, действующих в селении несколько лет. Один из них - Магомедмурад Исмаилов также был убит, второй получил легкое ранение. Магомедгаджи Ибрагимов накануне убийства выступил на местной телестудии с критикой приверженцев этого направления ислама и рекомендовал "брать ваххабистов за шкирку и выкидывать из села".

29 сентября 2007 рано утром по дороге в мечеть был расстрелян 59-летний служитель мечети села Гудбен Гаджимагомед Нурмагомедов. Он также был ярым противником сепаратистов и неоднократно выступал за выселение семьи Вагабовых.

8 октября того же года в селении Губден была замечена вооруженная группа во главе братьями Вагабовыми, приблизительно из 10 человек. Была проведена спецоперация, но задержать или ликвидировать группу тогда не удалось. Боевики скрылись в лесах.

Все эти события послужили причиной напряженной обстановки в районе, которая в те дни неоднократно обсуждалась в руководстве республики. А 29 октября прошел митинг местных жителей, на котором они решили выдворить из Губдена родственников участников НВФ и последователей ваххабизма. Несколько семей под нажимом покинули свои жилища. Кто-то успел продать дом, не дожидаясь выселения, а кто-то, по рассказам местных жителей, позже вернулся в селение.

На какое-то время группа Вагабова затаилась, но ночью 16 июля 2008 года напомнила о себе взрывом на 23-м километре автодороги "Карабудахкент - Леваши" (в трех метрах от дороги) мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. По информации МВД по республике, на следующий день при прочесывании леса обнаружили воронку диаметром 1,5 метра, глубиной 50 сантиметров. Жертв и пострадавших не было. Следственно-оперативная группа по некоторым признакам установила, что, вероятнее всего, злоумышленников было трое, так как в 500 метрах от места взрыва была обнаружена трехместная лежанка. Предположительно, они в течение нескольких дней выжидали проезда автомашины с сотрудниками правоохранительных органов, но что-то пошло не так и устройство сработало ночью у пустой дороги. В правоохранительных органах были убеждены, что взрывное устройство было заложено группой выходца из этого села Вагабова, разыскиваемого милицией за террористическую деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4