Дом-музей Велимира Хлебникова отпраздновал 15-летний юбилей

Астрахань, 20 октября 2008, 11:24 — REGNUM  В воскресенье, 19 октября, единственному в мире дому-музею Велимира Хлебникова исполнилось 15 лет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерстве культуры Астраханской области 20 октября, накануне в 17:00 в старинном особнячке на улице Свердлова в Астрахани на торжественный вечер собрались ученые, историки, искусствоведы, деятели культуры. На вечер выступили поэты и художники, директор музея Александр Мамаев рассказал о 15-летней работе музея.

Как добавили в пресс-службе ведомства, в 2007 году музей выиграл грант президента РФ. Дом-музей Велимира Хлебникова стал ведущим центром изучения и пропаганды творческого наследия Хлебникова. Музей Хлебникова очень посещаем в городе: здесь побывали не только простые астраханцы и гости города, но и послы, и политические деятели.

Последняя запись, оставленная в "Книге отзывов" министром культуры РФ Александром Авдеевым гласит: "Очарован этим замечательным музеем. Великость Хлебникова и его роль в российской и мировой культуре можно осознать и почувствовать в этом небольшом, но очень важном музее".

Дом-музей Велимира Хлебникова открылся 19 октября 1993 года в Астрахани, родном городе поэта. В мемориальной части выставлены: фамильная библиотека Хлебниковых, их документы и предметы быта. Наибольшую ценность представляют собой личные вещи поэта: его ручка, карандаш, чернильница, галстук, гребешок и т. д. В выставочных залах экспонируется живопись Веры Хлебниковой, сестры поэта. Кроме того, здесь выставлена графика Петра Митурича, Мая Митурича и часть графической серии Степана Ботиева "Хлебниково поле". В музейной библиотеке собраны ценнейшие книги и журналы с хлебниковской тематикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.