Рост тарифов на услуги ЖКХ в Хакасии составит от 15 до 30%

Абакан, 20 октября 2008, 11:02 — REGNUM  Оплата жилищно-коммунальных услуг в Абакане (Хакасия) в следующем году вырастет на 20-26%. В других населенных пунктах Хакасии - от 15 до 30%, сообщает радио "Абакан".

Эти размеры роста тарифов утвердил Госкомитет по тарифам Хакасии. Прежде ограничительную цифру для всей страны устанавливала федерация, и в прошлом году она была 15%. Теперь эту функцию передали в регионы, которые попытались приблизить рост тарифов на услуги ЖКХ к экономически обоснованному.

По словам заместителя председателя Госкомитета по тарифам Хакасии Людмилы Южаковой, этим предприятиям было недостаточно средств.

"Их всех ограничивали 15%, и они не получали ту сумму выручки, за счет которой могли бы содержать себя. Экономически обоснованного тарифа они не получали. Предприятие становилось банкротом: не купило угля, не выплатило зарплату, не заплатило налоги. По республике уже половина подобных банкротных предприятий, - рассказала она. - Поэтому с этого года право менять тарифы передали субъектам".

В Саяногорске, Черногорске, Сорске и большинстве других регионов коммунальщикам разрешено повысить тарифы на 15-30%. Самую низкую цифру госкомитет установил для Очурского сельсовета - 14-15%. Прежде коммунальные предприятия, которым приходилось работать по тарифам, ниже экономически обоснованных, спасало правительство Хакасии: в прошлом году оно возместило до 180 миллионов рублей выпадающих доходов. Сейчас такое перекрестное финансирование считается незаконным. Оплата жилищно-коммунальных услуг по себестоимости целиком ложится на население.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail