Вологодский депутат: Новая система начисления заработной платы бюджетникам гораздо лучше старой

Вологда, 20 октября 2008, 10:55 — REGNUM  Введение новой системы оплаты труда позволит учесть особенности профессиональной подготовки, уровень образования и, главное, качество работы, индивидуальное отношение каждого служащего к порученному делу: учителя к обучению детей, врача к лечению людей. Так прокомментировала председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова переход на отраслевую оплату труда, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Учитывая специфику сферы образования, унифицировать её в один рамочный закон с остальными бюджетными отраслями не представляется возможным. Поэтому, одобрив проект закона, предложенный губернатором области, в решении комитета мы отметили, что считаем необходимым, для этой отрасли, разработать отдельный законопроект. При переходе на "отраслёвку", руководитель школы, из директора-учителя превращается в директора-менеджера. Он сам, к примеру, будет решать, сколько заместителей ему необходимо, сколько средств образовавшихся в результате оптимизации учебного процесса направить на увеличение зарплаты учителей, то есть кого и на сколько поощрить за труд. Получается, чтобы освоить новые подходы в планировании работы, руководитель учреждения образования должен на сегодняшний день скорее владеть знаниями экономиста, финансиста, правовика, нежели быть профессиональным педагогом, - комментирует Людмила Ячеистая".

Напомним, что с 1 января 2009 года вводится новая система оплаты труда, предусматривающая переход от единой тарифной сетки к отраслевым стандартам оплаты труда. К базовой части оклада будут добавляться выплаты стимулирующего и компенсационного характера, размер которых будет устанавливать руководитель госучреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.