Юные космонавты Чувашии побывали в Королёве

Чебоксары, 20 октября 2008, 10:50 — REGNUM  47 юных космонавтов из 11 районов и городов Чувашии побывали в Центре управления полетами и Центре подготовки космонавтов г. Королёв. Поездка была организована в рамках республиканской выездной школы юного космонавта, сообщили ИА REGNUM в Минобразования Чувашии. Сопровождали делегацию летчик-космонавт, Герой России, депутат Госдумы Николай Бударин и президент Ассоциации содействия космонавтике "Байконур-Чебоксары" Валерьян Тихонов.

В Центре управления полетами юные космонавты в прямом эфире наблюдали за запуском ракеты-носителя "Союз ТМА-13" с тремя космонавтами на борту, за работой ученых, непосредственно руководивших стартом, и выводом космического корабля на околоземную орбиту. Ребятам также запомнятся тренажеры Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, выставочные экспонаты РКК "Энергия", поражающие воображение огромными размерами. Участники поездки поделятся впечатлениями об увиденном и приобретенными знаниями с учащимися школ республики. Каждый юный космонавт приобрел большой набор фото- и видеоматериалов, которые украсят и дополнят рассказ-отчет перед одноклассниками.

Чувашия - родина легендарного покорителя космоса, дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина Чувашской Республики Андрияна Николаева. Благодаря полету космонавта-3 о маленькой национальной республике в Поволжье узнал весть мир. Поэтому здесь с большим почтением относятся к имени Николаева. Еще при его жизни была названа одна из главных улиц Чебоксар и детский парк. После его смерти в 2005 году в республике создано движение отрядов юных космонавтов. Развитие движения было инициировано детской общественной организацией "Сеспель" Мариинско-Посадского района и районным отделом образования и молодежной политики. В Шоршелах расположен музей космонавтики, который был основан в честь Андрияна Николаева в 1972 году. В экспозициях музея представлены его фотографии и личные вещи, космические приборы, документы.

Андриян Николаев (1929-2004) совершил свой первый космический полет на корабле "Восток-3" в 1962 году, участвовал в первом в мире групповом космическом полете двух пилотируемых кораблей "Восток-3" и "Восток-4". В 1974 году был назначен первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и прослужил в этой должности до выхода в отставку. Именем Николаева назван кратер на Луне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.