В курганской банковской системе возникли проблемы из-за паники вкладчиков: мнение

Курган, 20 октября 2008, 10:22 — REGNUM  В Курганской области проблемы в банковской системе возникли в основном из-за паникующих вкладчиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 октября сообщила заместитель начальника Главного управления Банка России по Курганской области Антонина Мережникова.

"Мировой финансовый кризис не мог не отразиться на Курганской области. Вкладчики забирают свои деньги из банков, хотя паникующих и не так много. Ситуация рабочая. Вклады выдаются и банки выполняют свои обязательства. Кредитование продолжается, но, так как количество вкладов уменьшается, только 2-3 филиала федеральных банков продолжают оказывать услуги по выдаче ипотеки. Некоторые банки прекратили автокредитование, а какие-то - просто ужесточили условия выдачи долгосрочных кредитов", - рассказывает Антонина Мережникова.

Выдачу ипотеки продолжают "Сбербанк", "Росбанк" и "Курганская ипотечно-жилищная корпорация". Правда, требования к заемщикам стали жестче. "Ставки повысились на 2,5%, изменился коэффициент расчета платежеспособности клиентов. Но по льготной программе процентные ставки остались те же: для молодых семей 5%, для многодетных - 6%, для бюджетников - 7%", - отмечает начальник отдела по работе с заемщиками Курганской ипотечно-жилищной корпорации Александр Комоликов. Он подчеркивает, что на строительном рынке резко возросло предложение и теперь у желающих взять ипотеку выбор гораздо больше.

В "Росбанке", по словам директора филиала в Курганской области Олега Филиппова, условия выдачи ипотечных кредитов остались теми же, да и требования к заемщикам не ужесточились. "Каждый день у нас 2-3 сделки", - сообщает Олег Филиппов.

Стоимость жилья в Курганской области остается на том же уровне. Напомним, что около месяца назад цены на недвижимость в регионе упали примерно на 20-25%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.