Оренбургские банки работают в штатном режиме

Оренбург, 20 октября 2008, 10:12 — REGNUM  В Оренбургской области региональные банки работают в штатном режиме. Первый вице-губернатор Сергей Грачев, комментируя ситуацию с мировым финансовым кризисом, заявил, что правительство области сделает все, чтобы банки не только устойчиво функционировали, но и развивались дальше. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Оренбургской области. Грачев отметил так же, что фондовый рынок со всеми его проблемами затрагивает крупные экономические структуры и в принципе никак не касается населения.

"В тоже время в какой-то мере кризис все равно нас коснется, в первую очередь экспортно-ориентированных предприятий, потому что их рынки сбыта - это Запад и Юго-Восточная Азия, а если нет рынка сбыта, то возникают проблемы у производителя. Поэтому сегодня многие предприятия, особенно черной и цветной металлургии, разрабатывают антикризисные меры, в первую очередь снятие издержек", - сказал первый вице-губернатор Оренбуржья. По его словам, в банковском секторе ситуация неоднородна. Крупнейшие банки расположены в Москве, и их беда в том, что они зависят от иностранной капитализации. Местных банков это не касается, поскольку у них нет никаких заимствований, они работают на внутренних ресурсах. Все банки действуют в штатном режиме, идет постоянный контроль за этим, и у них достаточно ресурсов, в том числе и при условии, если какая-то часть населения дрогнет и пойдет забирать свои вклады.

В правительстве области заявляют, что сегодня оснований для паники у региональных вкладчиков нет по нескольким причинам. Во-первых, местные банки не работают с Западом - у них нет никакой зависимости от западной финансовой системы. Во-вторых, меры, принятые Правительством РФ: все займы до 700 тысяч гарантированно возвращаются, а в местных банках таких вкладов практически 100%. В-третьих, сейчас Центробанк РФ готов предоставить любому региональному банку более 2,5 млрд. рублей - этих денег вполне хватит, чтобы удовлетворить любой спрос. В-четвертых, в правительстве области разработан комплекс мер, чтобы поддержать финансовую устойчивость и в целом экономику области. Сергей Грачев напомнил, что в регионе есть два банка - "Оренбург" и "Русь", собственником которых является Оренбургская область. Им постоянно оказывается поддержка в плане развития финансовой системы, и они работают под непосредственным контролем областного правительства. "На сегодняшний день банки готовы принять всех желающих", - подчеркнул Первый вице-губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.