За убитого милиционером сына орчанке выплатят из оренбургской казны 300 тысяч рублей

Оренбург, 20 октября 2008, 10:07 — REGNUM  Ленинский районный суд Орска Оренбургской области удовлетворил иск гражданки Жамал Амировой к Российской Федерации о возмещении морального вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц государства. По решению суда Амировой будет выплачено 300 тысяч рублей из казны Оренбургской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Межрегиональной Общественной Организации "Комитет Против Пыток".

Юристы отмечают, что 17 июня 2006 года сын Амировой был доставлен в Ленинский РОВД Орска, на следующий день женщина обнаружила сына - Каната - в полубессознательном состоянии, лежащим на полу в помещении РОВД. Канат не смог подняться самостоятельно и едва слышным голосом просил пить. Амирова потребовала вызвать скорую помощь, но вместо этого милиционеры приказали двоим лицам из числа задержанных вынести Каната Амирова на улицу, что те и сделали. Амирова сама вызвала скорую помощь. Однако все усилия врачей оказались напрасными - Амиров скончался. По факту смерти было возбуждено уголовное дело. Однако следователь долго не мог установить, кого же привлекать к уголовной ответственности. Лишь 19 февраля 2007 года, благодаря настойчивости сотрудников "Комитета против пыток", дело сдвинулось с места и обвиняемый нашелся. Им стал Дмитрий Савельев, который на момент события преступления занимал должность милиционера-водителя отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции. Согласно заключению судебно-медицинского исследования "смерть Амирова К.С. наступила в результате закрытой тупой травмы грудной клетки и живота, сопровождающейся множественными переломами ребер слева. Разрыва брыжейки поперечно-ободочной кишки с последующим развитием травматического шока на фоне острой кровопотери".

Больше года продолжался судебный процесс. Государственное обвинение доказывало, что именно Савельев нанес Канату Амирову удар ногой в живот, следствием чего стала смерть потерпевшего в здании РОВД Ленинского района Орска. Судебные заседания постоянно посещали сотрудники милиции, коллеги Савельева. Изобличителями Савельева выступили его коллеги, напарник по экипажу ППС Алексей Баталов и помощник оперативного дежурного Ленинского РОВД Орска Сергей Голованов. 29 мая 2008 года суд приговорил Савельева к 7 годам лишения свободы. Приговор был обжалован не только стороной защиты, но и прокуратурой и потерпевшей, матерью покойного. Прокуратура посчитала, что 7 лет лишения свободы - это слишком мало для такого преступления. Жамал Амирова, основываясь на акте экспертизы, насчитавшей 14 телесных повреждений на теле сына, настаивала на том, что Каната избивали и в помещении Ленинского РОВД Орска. По мнению потерпевшей, это обстоятельство ставит под сомнение вину одного лишь Савельева. 14 августа 2008г. областной суд Оренбургской области оставил все кассации без удовлетворения, а приговор без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail