В Екатеринбурге проверяют правомерность применения милиционерами оружия

Екатеринбург, 20 октября 2008, 10:03 — REGNUM  В Екатеринбурге проводится проверка по факту применения сотрулдниками милиции огнестрельного оружия в центре города. Как сообщили 20 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, 9 октября 2008 года сотрудники УБОП, действуя по заявлению гражданина о попытке незаконного проникновения к нему в жилище и похищения его неустановленными лицами, прошедшему регистрацию и установленном порядке в ГУВД по Свердловской области, в г. Екатеринбурге на перекрестке улиц Первомайская - Карла Либкнехта, в 22.30. остановили для проверки документов подозреваемого на автомашине "Мерседес". В процессе осуществления проверки, невзирая на предъявленные сотрудниками УБОП удостоверения и их законные требования, водитель достал пистолет и, с намерением скрыться, одновременно начал движение, сбив трех сотрудников оперативной группы, причинив им телесные повреждения.

Для предотвращения совершения водителем иных противоправных действий сотрудники УБОП, убедившись в отсутствии поблизости скопления людей, потребовали остановиться и, в соответствии с Законом "О милиции", произвели несколько выстрелов из табельного оружия в воздух. Однако автомашина, не выполняя законных требований сотрудников милиции и не останавливаясь, при этом резко меняя траекторию и создавая реальную угрозу общественному порядку, продолжила движение. В связи с этими обстоятельствами, на основании статьи 15 Закона "О милиции" были дополнительно произведены выстрелы, целью которых было заставить водителя остановиться.

По данному факту проводится служебная проверка, которая находится на личном контроле начальника ГУВД по Свердловской области генерал-лейтенанта милиции Михаила Никитина. В свою очередь, следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга Следственного управления при прокуратуре Российской Федерации по Свердловской области 15 октября 2008 года по этому же факту возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных должностными лицами с применением оружия или специальных средств). Расследование уголовного дела находится на личном контроле прокурора Свердловской области государственного советника юстиции 2 класса Юрия Пономарева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.