Политические лидеры Ирака не смогли договориться по поводу американских военных

Весь мир, 20 октября 2008, 02:42 — REGNUM  Политические лидеры Ирака не смогли прийти к согласию относительно продления на три года срока пребывания американских войск в стране. Как 20 октября передают "Вести", многие этно-конфессиональные группы, представленные в иракском руководстве, выразили сомнение в целесообразности подобного решения.

Это мнение было выражено на состоявшемся 19 октября совещании ведущих политических деятелей Ирака. Однозначно за продление мандата военнослужащих США высказались лишь курды. Представитель правительства Ирака Али ад-Даббаг подчеркнул, что "большинство до сих пор колеблется по вопросу о принятии" двустороннего пакта.

Проектом соглашения между Багдадом и Вашингтоном предусматривается продление на три года утвержденного Советом Безопасности ООН мандата на пребывание американских военных в Ираке после его истечения в конце этого года. После многомесячных переговоров этот проект был согласован сторонами на правительственном уровне лишь на прошлой неделе. Среди наиболее острых проблем, вызывающих сомнения Багдада, - вопрос о правовых механизмах, которые позволили бы иракским судам осуществлять правосудие над американскими военнослужащими, обвиняемыми в совершении серьезных преступлений на территории Ирака.

Как заявил несколько дней назад представитель правительства Ирака, США согласились с требованием о полном выводе войск из Ирака до конца 2011 года в случае, если иракская сторона не попросит продлить их пребывание на дополнительный срок. Проект соглашения предусматривает изменения статуса американских войск. Предполагается, что они будут обладать иммунитетом лишь на территории американских военных баз, а за преступления, совершенные за их пределами, американских солдат будут судить по иракскими законам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail