Японские СМИ ждут от властей КНДР "важного правительственного заявления"

Весь мир, 20 октября 2008, 02:37 — REGNUM  Сотрудникам всех зарубежных представительств КНДР отменили командировки и отпуска, заставив их оставаться на рабочих местах в ожидании "важного правительственного сообщения" из Пхеньяна. Поступить оно должно в понедельник 20 октября. Как 19 октября пишет "Российская газета", при этом было добавлено, что вскоре всем иностранцам будет запрещен въезд в Северную Корею. Эту информацию со ссылкой на анонимные "информированные источники" сообщили сразу два японских издания - "Ёмиури Симбун" и "Санкей Симбун".

Издание пишет, что в результате блиц-опроса большинства людей, который хоть как-то могут претендовать на звание "специалиста по Северной Корее", были выдвинуты две версии: если сведения японских СМИ верны, то "важное сообщение" будет касаться либо состояния здоровья Ким Чен Ира, либо будет содержать какие-либо важнейшие шаги в сфере отношений между Севером и Югом Кореи.

Автор материала добавляет, что сообщения сенсационного характера именно японских СМИ о КНДР имеют тенденцию не подтверждаться. Например, ряд газет Страны восходящего солнца уже пару-тройку раз успели похоронить Ким Чен Ира и найти ему несколько двойников. Как сказал на условиях анонимности известный западный эксперт по КНДР: "Японские журналисты с особым вниманием следят за ситуацией в КНДР и часто, боясь пропустить настоящую сенсацию, публикуют сведения, которые являются, мягко говоря, не совсем проверенными и сомнительными. Не отметая сходу напрочь эту информацию, я бы в то же время отнесся бы к ней как минимум очень осторожно. Кроме того, "важное сообщение" может быть о чем угодно, включая новый постулат учения Чучхе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.