Новым президентом ТНК-BP может стать бывший гендиректор "Норникеля"

Весь мир, 20 октября 2008, 01:20 — REGNUM  Основным кандидатом на должность нового президента ТНК-BP назван бывший гендиректор "Норникеля" Денис Морозов. Как 20 октября пишут "Ведомости", предложение поступило от BP, менеджер его рассматривает. Представители BP в Лондоне и Москве говорят, что поиски нового руководителя компании еще продолжаются.

Президент ТНК-BP Роберт Дадли должен уйти в отставку до 1 декабря. Это было одним из условий сентябрьского перемирия между акционерами ТНК-BP. На отставке Дадли настаивал консорциум ААР ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова"). Номинировать нового кандидата должна BP. Требований к нему всего два: свободное владение русским языком и опыт работы в России.

Издание пишет, что 35-летний Морозов проработал в "Норникеле" девять лет, курировал связи с инвесторами в период реструктуризации компании, а в 2007 г. возглавил ее после отставки Михаила Прохорова. Контракт с Морозовым был подписан на три года. Но весной Морозов вынес на совет директоров вопрос о переутверждении из-за конфликта акционеров. Совет отправил Морозова в отставку и назначил на его должность заместителя гендиректора "Интерроса" Сергея Батехина.

У Морозова есть и другие варианты трудоустройства, отмечает знакомый менеджера. Он может возглавить экспертное управление президента. Но на днях другой знакомый Морозова рассказывал, что шансы на это невелики, добавляют "Ведомости".

Есть другие кандидаты и у ВР. По данным Sunday Times, это вице-президент "Роснефти" Питер О'Браен и бывший гендиректор BASF в России Петр Голицын - с августа он возглавляет "дочку" ТМК - американскую IPSCO. C О'Браеном ТНК-BP работала еще до его прихода в "Роснефть": в 2006-2006 гг. он был исполнительным директором Morgan Stanley. Банк консультировал ТНК-BP по проектам в Венесуэле, говорит другой источник, близкий к акционерам нефтяной компании.

Морозов - наиболее подходящий кандидат: он единственный из названных руководил крупной промышленной компанией в России, приводит газета мнение партнера компании TopContact Executive Search Артура Шамилова. Менеджер такого уровня может стоить до $5 млн в год (без учета опционов), считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.