Эксперт: новые "горячие точки" могут появиться на Ближнем Востоке и АТР

Весь мир, 20 октября 2008, 00:58 — REGNUM  Руководитель лондонского Международного института стратегических исследований (The International Institute for Strategic Studies - IISS) Джон Чипмен дал интервью газете "Время новостей", которое издание публикует сегодня. Отвечая на вопрос о перспективах появления новых горячих точек в мире, эксперт сказал:

"Очень возможны конфликты на Ближнем Востоке. Они связаны с многочисленными противоречиями и проблемами между правительствами и различными негосударственными группами. Есть и определенные структурные проблемы: государства этого региона находятся под прессингом как сверху, так и снизу. Сверху на них влияют различные транснациональные исламские движения, снизу они находятся под воздействием религиозных различий (сунниты и шииты), племенных и этнических. Но это не те конфликты, которые приведут к войне армий, речь идет о конфликтах, которые будут вестись партизанскими методами... Это относится практически ко всем странам региона, начиная от Кувейта, который сегодня относительно стабилен, Ливана. Чтобы конфликты предупреждать или разрешать, необходимо сочетать решения на национальном, региональном и транснациональном уровне. Например, в Ливане, чтобы добиться какого-то решения, необходимо было говорить с Сирией, Лигой арабских государств, движением "Хизбалла"...

Если говорить о классическом военном конфликте, такие возможности существуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Здесь в отличие от Ближнего Востока именно государства играют важнейшую роль. Здесь придается большое значение суверенитету, территориальной целостности стран, поэтому конфликты в этом регионе могут носить скорее межгосударственный, чем внутренний характер. Есть вероятность, что конкуренция в отношении энергетических ресурсов может привести к возобновлению конфликтов.

Есть и позитивные изменения. Например, договоренность Японии и Китая о совместной разработке энергетических ресурсов. Другие государства, в частности Вьетнам, обеспокоены территориальными спорами с Китаем и связанной с этим разработкой энергетических ресурсов".

Говоря о перспективе так называемой "войны за Арктику" между странами, имеющими выход к Северному Ледовитому океану, эксперт отметил: "Понятно, что претензии названных стран друг к другу будут усиливаться. В то же время состоялась встреча заинтересованных государств, на которой эти проблемы обсуждались. Сейчас разногласия по Арктике строятся, во-первых, на спекуляциях по поводу больших запасов ресурсов в этом регионе и, во-вторых, по поводу изменения климата, таяния льдов, что дает возможность доступа в чужие территориальные воды. Думаю, что в следующие 10-20 лет будут какие-то политические разногласия по этому поводу, однако трудно представить, что это станет причиной вооруженных столкновений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин