Интересное решение энергетической проблемы в Димитровграде прорабатывает сейчас администрация города Димитровгарад (глава города - Сергей Морозов). Возникла идея приобрести блочно-модульную электростанцию "АТГ-10" производства самарского оборонного ОАО "Моторостроитель". В основе станции - 50-метровый газотурбинный двигатель "НК-14Э", способный вырабатывать до 10 МВт электроэнергии.

Сегодня 130-тысячный Димитровград потребляет 8-13 МВт. Учитывая, что часть города энергией обеспечивает НИИАР, "АТГ-10" хватит, чтобы запитать остальные районы. Станция рассчитана на производство не только электроэнергии, но и тепла. В августе на московском авиасалоне "МАКС-2001" консультант главы администрации Димитровграда по экономике Сергей Сорокоумов и зампредседателя комитета по управлению городским хозяйством по вопросам ТЭК Иван Зимин познакомились с опытным образцом "АТГ-10". Затем между димитровградской администрацией и "Моторо-строителем" был заключен договор о намерениях.

Сумма сделки - 3,5 млн. долл. Однако игра стоит свеч, ведь себестоимость 1 кВт электроэнергии, вырабатываемого станцией, - не более 20 коп., в то время как электричество от "Ульяновскэнерго" обходится сегодня населению в 50 коп., а предприятиям еще дороже. Сборку электростанции самарцы согласны начать при 40-процентной оплате проекта, и уже через полтора года станцию сдадут под ключ. Остальную сумму можно будет внести в течение пяти лет. При тридцатилетнем ресурсе работы срок окупаемости станции всего 3,5 года. "Станция будет строиться на долевых началах, - пояснил автор идеи Сергей Сорокоумов. - Доля администрации города составит около 25%, имена остальных участников сделки пока называть не будем в интересах дела. Подобные двигатели давно и успешно используются на газораспределительных станциях. "АТГ-10" не имеет аналогов в РФ, есть подобные западные станции, но они в два раза дороже. Давление в газопроводе, проходящем через Димитровград, позволяет работать такой электростанции уже сегодня. А ее модульное устройство дает возможность со временем устанавливать дополнительные двигатели. Энергию можно будет даже продавать. Бюджет обретет внутренний источник финансирования. Жаль, что покупаем лишь один блок, в то время как, например, Оренбургская область берет десять, Удмуртия - три и получают солидные скидки. Думаю, для нашей области такие электростанции могли бы стать одним из способов решения энергетической проблемы". Сейчас договор о строительстве - в стадии согласования с партнерами. А предполагаемое место под станцию уже определено - на месте головной котельной теплосетей, сообщает "Народная газета".