В Москве стартовал прием работ на музейный конкурс "Первая публикация"-2009

Москва, 19 октября 2008, 22:55 — REGNUM  В Москве объявлен прием заявок на третий конкурс для музейных профессионалов "Первая публикация"-2009, сообщает 19 октября корреспондент ИА REGNUM.

Конкурс для российских музеев третий год проводится по инициативе издательской программы "Интерроса" совместно с Благотворительным фондом Потанина и позиционируется организаторами как ответ на возрастающий общественный интерес к историко-культурному наследию. Конкурс направлен на интеллектуальную и финансовую поддержку музеев в создании качественных изданий о своих собраниях. Цель конкурса - впервые представить российскому читателю неизвестные и малоизученные музейные коллекции, составляющие неотъемлемую часть культурного наследия России.

К участию в конкурсе приглашаются музеи и музейные организации, заявители конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" за все годы его проведения. "Музейные коллекции или отдельные экспонаты, предлагаемые на конкурс, до настоящего времени не должны быть опубликованы в полном объёме", отметили организаторы проекта.

Впервые проект "Первая публикация" был объявлен в ноябре 2007 года. Из более чем 50 заявок победителями стали два музея: Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля с серией акварелей японского художника Бёзана Хирасавы (1822-1876) "Жизнь и обычаи айнов" и Егорьевский историко-художественный музей с коллекцией живописных и графических лубков, икон, деревянной скульптуры и декоративно-прикладного искусства из собрания основателя музея - текстильного фабриканта М.Н. Бардыгина. Победителями по итогам 2008 года были названы четыре музея из Ярославля, архангельской области и два музея Москвы. Первый иллюстрированный альбом в рамках серии "Первая публикация" увидел свет летом этого года.

Заявки на конкурс принимаются до 25 декабря 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.