Посол: энергетическая стратегия Туркмении включает развитие "коридора Север-Юг с выходом на Персидский залив"

Тегеран, 20 октября 2008, 00:16 — REGNUM  "Новая энергетическая стратегия Туркмении не ограничивается экспортом сырья", - заявил корреспонденту ИА REGNUM посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухаммедов. По его словам, ее важнейшей составляющей является использование в отрасли последних достижений научно-технического прогресса, комплексная модернизация предприятий нефтехимической отрасли, строительство новых газо- и нефтеперерабатывающих производств, развитие альтернативной энергетики и т.д.

Дипломат обратил внимание, что предмет особой работы главы государства - развитие транспорта и, прежде всего, железнодорожного. Речь идет о таких глобальных проектах как строительство железной дороги. Узень-Кызылгая-Берекет-Этрен-Горга важнейшей артерии международного коридора Север-Юг с выходом на Персидский залив, сооружаемого совместными усилиями Туркмении, Ирана, Казахстана. К этому следует строительство дорог Туркменбаши - Ашхабад - Мары - Туркменабад, а также Ашхабад-Дашогуз, которые призваны сыграть огромное значение для динамичного развития экономики страны.

"Туркмения - энергетическая держава. Для динамично развивающейся индустрии электроэнергия - это объективная необходимость, её основа, глубоко осознавая это туркменский лидер делает все возможное, чтобы Туркменистан был и остался мощной энергетической державой. А возможностей для этого достаточно. На сегодня установленная мощность всех туркменских электростанций достигла 3485,6 мегаватта и 28,9% объема электроэнергии вырабатывается на суперсовременных газотурбинных установках. Никогда прежде такие значительные мощности не вводились в строй за столь непродолжительное время. А ведь это - только начало. Далее ввод строительство новых энергоблоков на Балканабатской электростанции - в одном из самых динамично развивающихся в стране регионе. Стартовало строительство электростанции на Авазе, где успешно реализуется проект по созданию национальной туристической зоны. Еще одна газотурбинная электростанция строится к востоку от Ашхабада в Ахалском велаяте, что продиктовано растущими потребностями населения и предприятий столицы в электроэнергии. А для того, чтобы тысячи потребителей в стране бесперебойно обеспечивались электроэнергией - в планах дальнейшее развитие и масштабная модернизация распределительных сетей, на которую только в Ашхабаде выделены сотни миллионов долларов. Подобная модернизация затронет и электросети других городов страны. А в рамках Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий жителей туркменской глубинки до 2020 года в регионах страны предусмотрено строительство более 24 тысяч километров линий электропередачи", - пояснил собеседник агентства.

Он также отметил, что опережающий рост мощности энергосистемы страны - насущная необходимость и адекватный ответ на вызовы времени. Так, по прогнозам, внутреннее потребление электроэнергии к 2020 году увеличится в полтора раза, а ее экспорт достигнет 11,57 млрд. кВт час в Турцию, Иран, Таджикистан, Афганистан. "В энергетической отрасли, занимающей ведущие позиции в экономике Туркмении, успешно используется и лучший мировой опыт, инновационные подходы. Это еще раз продемонстрировала выставка и конференция "Основные направления энергетической промышленности Туркменистана", которая прошла в августе в Ашхабаде", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?