Посол: энергетическая стратегия Туркмении включает развитие "коридора Север-Юг с выходом на Персидский залив"

Тегеран, 20 Октября 2008, 00:16 — REGNUM  "Новая энергетическая стратегия Туркмении не ограничивается экспортом сырья", - заявил корреспонденту ИА REGNUM посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухаммедов. По его словам, ее важнейшей составляющей является использование в отрасли последних достижений научно-технического прогресса, комплексная модернизация предприятий нефтехимической отрасли, строительство новых газо- и нефтеперерабатывающих производств, развитие альтернативной энергетики и т.д.

Дипломат обратил внимание, что предмет особой работы главы государства - развитие транспорта и, прежде всего, железнодорожного. Речь идет о таких глобальных проектах как строительство железной дороги. Узень-Кызылгая-Берекет-Этрен-Горга важнейшей артерии международного коридора Север-Юг с выходом на Персидский залив, сооружаемого совместными усилиями Туркмении, Ирана, Казахстана. К этому следует строительство дорог Туркменбаши - Ашхабад - Мары - Туркменабад, а также Ашхабад-Дашогуз, которые призваны сыграть огромное значение для динамичного развития экономики страны.

"Туркмения - энергетическая держава. Для динамично развивающейся индустрии электроэнергия - это объективная необходимость, её основа, глубоко осознавая это туркменский лидер делает все возможное, чтобы Туркменистан был и остался мощной энергетической державой. А возможностей для этого достаточно. На сегодня установленная мощность всех туркменских электростанций достигла 3485,6 мегаватта и 28,9% объема электроэнергии вырабатывается на суперсовременных газотурбинных установках. Никогда прежде такие значительные мощности не вводились в строй за столь непродолжительное время. А ведь это - только начало. Далее ввод строительство новых энергоблоков на Балканабатской электростанции - в одном из самых динамично развивающихся в стране регионе. Стартовало строительство электростанции на Авазе, где успешно реализуется проект по созданию национальной туристической зоны. Еще одна газотурбинная электростанция строится к востоку от Ашхабада в Ахалском велаяте, что продиктовано растущими потребностями населения и предприятий столицы в электроэнергии. А для того, чтобы тысячи потребителей в стране бесперебойно обеспечивались электроэнергией - в планах дальнейшее развитие и масштабная модернизация распределительных сетей, на которую только в Ашхабаде выделены сотни миллионов долларов. Подобная модернизация затронет и электросети других городов страны. А в рамках Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий жителей туркменской глубинки до 2020 года в регионах страны предусмотрено строительство более 24 тысяч километров линий электропередачи", - пояснил собеседник агентства.

Он также отметил, что опережающий рост мощности энергосистемы страны - насущная необходимость и адекватный ответ на вызовы времени. Так, по прогнозам, внутреннее потребление электроэнергии к 2020 году увеличится в полтора раза, а ее экспорт достигнет 11,57 млрд. кВт час в Турцию, Иран, Таджикистан, Афганистан. "В энергетической отрасли, занимающей ведущие позиции в экономике Туркмении, успешно используется и лучший мировой опыт, инновационные подходы. Это еще раз продемонстрировала выставка и конференция "Основные направления энергетической промышленности Туркменистана", которая прошла в августе в Ашхабаде", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию