Туркмения намерена развивать частное малое и среднее предпринимательство

Ашхабад, 20 октября 2008, 00:11 — REGNUM  "Во всем мире малое и среднее предпринимательство выступает основным двигателем реформ и непременным условием устойчивого развития экономики. Именно за счет частного сектора обеспечивается основная занятость населения и рост доходов граждан", - заявил корреспонденту ИА REGNUM посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухаммедов. По его словам, в развитии негосудаpственного сектора экономики Туркмении за годы независимости, особенно за последние два года сделано многое. В частности, сформирована нормативно-правовая база, которая по мере необходимости периодически обновляется. Созданы товарно-сырьевая, валютная биржи, биржа труда и недвижимости. Обеспечены условия для свободной оптовой торговли. Сформировались новые производственные отношения, наряду с государственными предприятиями в стране успешно развиваются частные, иностранные, совместные предприятия, кооперативы, акционерные общества и общественные организации. "В настоящее время в стране созданы благоприятные условия для развития малого, среднего предпринимательства. В частности, поставлена работа по свободному обмену иностранной валюты в банках, намечен переход на единый курс валюты. Постановлением президента Туркмении три банка страны ("Дайханбанк", "Сенагат" и "Гарагум") уполномочены выдавать кредиты в соответствующих сферах для поддержки инвестиционных бизнес-проектов. Совершенствуется порядок кредитования уполномоченными банками частных предприятий, индивидуальных предпринимателей и дайханских хозяйств. В целях стимулирования и активизации частного предпринимательства создан Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана", - сообщил он. По его словам, предстоит решить еще целый ряд задач. В частности, по созданию в стране и других эффективных институтов рыночной инфраструктуры, товарного рынка, фондового рынка, рынка ценных бумаг, информационных, консультативных и аудиторских центров.

"На должный уровень поднимается работа по подготовке и переподготовке предпринимательских кадров, привлечение в эту сферу больше социально активных слоев населения. Успешное решение поставленных перед страной задач невозможно без объединения усилий органов государственного управления и предпринимательских кругов. Поэтому поставлена задача главой государства серьезно поработать над проблемой совершенствования партнерских взаимоотношений государства и бизнеса. Важный шаг в этом направлении - это разработка и принятие государственной программы развития малого и среднего предпринимательства в Туркмении, которая призвана анализировать состояние развития предпринимательства, цели, задачи, наличие текущих проблем и конкретные механизмы их решения. Это механизмы денежно-кредитной, налоговой, бюджетной и ценовой политики, материально-технического снабжения, подготовки кадров, системы официальных гарантий, которые обеспечивали бы создание равных стартовых условий в развитии предпринимательской деятельности", - пояснил туркменский дипломат.

Он обратил внимание на то, что к реализации данной программы привлекается не столько средства государственного бюджета, сколько возможности частного, а при возможности, и иностранного капитала. Основным направлением использования государственных ресурсов должно стать не только выделение прямых инвестиций, а страхование, гарантийное участие в государственных программах и предоставление гарантий под кредит. "Для претворения в жизнь намеченных программой мероприятий, осуществления контрольных функций по эффективному использованию средств, координации деятельности госудаpственных органов исполнительной власти, хякимов велаятов, этрапов, арчинов, общественных объединений при Kaбинете Министpов Туркмении создана структура, которая обеспечит осуществление государственной политики. С 1 марта 2008 года вступил в силу новый перечень отдельных видов предпринимательской деятельности, подлежащих упрощенному налогообложению, и фиксированной патентной платы по ним", - отметил он.

По словам собеседника агентства, новая экономическая политика президента Туркмении и курс проводимых им преобразований направлены на ускорение и высокое качество экономического развития, интеграцию страны в мировую экономическую систему. Одним из важных факторов, способствующих этому, является реформирование финансовой системы. "Хотелось бы отметить, что в настоящее время в нашей стране формируется новая структура экономики, отвечающая критериям развитых государств. Этому способствуют, наряду со стабилизацией экономических процессов в стране и ростом объемов производства во всех отраслях экономики, эффективность экспортно-импортных операций, выраженная в превышении экспорта над импортом, а также положительное сальдо платежного баланса и рост валютных резервов страны", - подчеркнул С.Пирмухаммедов. Он также отметил, что все эти и другие новации экономического развития позволяют своевременно реагировать на любые изменения в денежно-кредитной и валютной сферах. Так, сегодня со всей остротой назрела потребность совершенствования финансовой системы страны, создания финансово-экономических и кредитно-денежных условий, необходимых для дальнейшего роста экономики, повышения внешнеэкономической активности предприятий и организаций, привлечения иностранных финансовых инвестиций к реализации крупнейших государственных и межгосударственных проектов. Нормативными правовыми документами в этой сфере стали постановление президента Туркмении о совершенствовании операций, проводимых в иностранной валюте, а также указ главы государства, направленный на проведение деноминации национальной денежной единицы. Необходимость перехода к единому валютному курсу, приведение механизма его определения в соответствие с международной практикой были объективной необходимостью, ибо существование двух валютных курсов не могло реально отражать макроэкономическую ситуацию в стране.

"Туркмения уверенно идет по пути реформирования частного сектора экономики. Приняты изменения и дополнения в Налоговый кодекс Туркменистана. В новой редакции Закона "Об иностранных инвестициях" предусмотрен режим наибольшего благоприятствования для прямых иностранных инвестиций", - уточнил туркменский дипломат. В заключении он особо отметил, что в основе новой модели развития экономики Туркмении находится социальная составляющая. В финансовом секторе проводимых реформ это предполагает создание стабильной денежно-кредитной системы, обеспечивающей простоту, упорядоченность денежного обращения, придания национальной валюте страны большей полноценности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война