Дмитрий Медведев посетит Армению

Ереван, 19 Октября 2008, 20:18 — REGNUM  20-21 октября по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна президент России Дмитрий Медведев посетит с официальным визитом Армению.

Это будет уже пятая в этом году (президенты встречались 24 марта и 24 июня в Москве, 6 июня - в Санкт-Петербурге, 2 сентября - в Сочи) встреча Медведева и Саргсяна, что является наглядным подтверждением высокого уровня политического диалога, направленного на дальнейшее укрепление отношений стратегического партнёрства и союзничества между Россией и Арменией.

Основным пунктом программы визита российского президента в Ереван станут его переговоры с армянским коллегой в узком и расширенном составе. В ходе переговоров главы государств обсудят широкий круг вопросов многопланового российско-армянского сотрудничества.

Одной из центральных тем в ходе встречи президентов России и Армении будет обсуждение взаимодействия в торгово-экономической сфере. За восемь месяцев 2008 года товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 13%, составив 536,5 млн. долл. Россия является ведущим внешнеэкономическим партнёром Армении. Одно из первых мест Россия занимает по объёмам инвестиций в экономику Армении (накопленные за период с 1991 г. по 1 июля с.г. инвестиции из России превысили $1,6 млрд; в первом полугодии этого года российские инвестиции составили около $428 млн).

Активизируются двусторонние межрегиональные связи. В настоящее время в них вовлечено подавляющее большинство - около 70 субъектов федерации, 16 из которых уже заключили с Арменией соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии. В ходе визита президента России в Армению планируется подписать ещё два межрегиональных соглашения: Соглашение между правительством Свердловской области и правительством Республики Армения о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве и Соглашение между правительством Ярославской области и администрацией Армавирской области (Республика Армения) о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Согласовано проведение в 2008 г. Сезона российской культуры в Армении, а в 2009 г. - Сезона армянской культуры в России. Весной этого года в Ереване с участием супруг президентов двух стран открыт Центр русской книги. На ноябрь с.г. намечается важное событие в наших гуманитарных контактах - официальное открытие в Ереване Российского центра науки и культуры, который станет одной из основных площадок расширения наших культурных, образовательных и научных связей. В ходе визита Медведева в Армению состоится его участие в церемониях открытия площади России в Ереване и запуска проекта российской компании ОАО "КОМСТАР - Объединённые ТелеСистемы" (входит в ОАО "АФК "Система") по созданию в Армении национальной сети связи "КОМСТАР-ОТС".

На предстоящих переговорах главы государств также обсудят ситуацию в Закавказье, сложившуюся в результате агрессии грузинского режима против Южной Осетии, актуальные международные проблемы. Особое внимание будет уделено обсуждению достигнутых на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ договорённостей по усилению внешнеполитической координации, в том числе с учётом действующего председательства Армении в организации. В продолжение активной и конструктивной посреднической линии России в деле нагорно-карабахского урегулирования планируется обменяться мнениями по вопросам разрешения карабахской проблемы. Принципиальная позиция России по этой проблеме остаётся неизменной: Москва и в дальнейшем намерена оказывать содействие сторонам конфликта в поиске взаимоприемлемых для сторон решений, отмечают в Кремле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»