В Чечне Степашину показали мечеть, проспект Путина, футбол и попросили денег

Грозный, 19 октября 2008, 18:08 — REGNUM  Глава Счетной палаты России Сергей Степашин провел совещание в Грозном с членами кабинета министров Чечни, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 октября, в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам источника, на совещании поднимался ряд вопросов, связанных с финансированием республики. Как считает президент Чечни Рамзан Кадыров, основной проблемой региона, касательно реализации федерально-целевых программ (ФЦП), является задержка финансирования программ социально-экономического развития республики на 2008-2011 годы. "В республике проведен большой объем восстановительных работ. Только в этом году мы сдали в эксплуатацию 3000 квартир, восстановление и строительство которых проходило за счет внебюджетных средств, кредитов, инвестиций. В этом году мы ожидаем начала финансирования программ только в ноябре, в результате чего просто не успеем освоить выделяемые суммы", - сказал Кадыров. Он предложил рассмотреть с федеральным руководством вопрос о переносе выделенных на 2008 год средств на следующий год для последующего освоения.

В свою очередь Сергей Степашин подчеркнул, что в ходе своей поездки он убедился, что в Чечне не только восстанавливается разрушенные объекты жилого и муниципального фонда, но и строится новое жилье. "Я сегодня точно убедился, что выделяемые республики средства используются по назначению. Руководство республики больше всех заслуживает похвалы и поддержки федеральной стороны в развитии социально-экономической сферы региона", - подчеркнул он.

Также здесь был поднят вопрос о введении аэропорта "Грозный" в реестр международных аэропортов Российской Федерации и открытии таможни.

Как напомнил Кадыров, побывавший на днях в республике с рабочим визитом Владимир Путин отметил высокое качество взлетно-посадочной полосы и хорошо продуманную инфраструктуру аэропорта. "Если об этом говорит руководитель правительства страны, то присвоение статуса международного аэропорту "Грозный" можно было бы решить, не откладывая в долгий ящик. Тем более, сегодня Чеченская Республика является одним из самых спокойных регионов Северного Кавказа", - отметил Кадыров.

Помимо прочего на совещании говорили и о недавнем землетрясении, эпицентр которого находился на территории Чечни. В частности, была рассмотрена проблема оказания финансовой помощи пострадавшим. По словам Кадырова, республиканским МЧС уже подготовлена справка о разрушениях, и в ближайшее время будет дано четкое заключение об объеме необходимой помощи. "В общей сложности в результате стихийного бедствия сильно пострадало более 4-х тысяч домов в Гудермесском, Шелковском, Итум-Калинском, Шалинском, Ножай-Юртовском и Грозненском районах республики. Нами уже начато восстановление разрушенного своими силами, но без помощи федерального центра мы не осилим весь объем работ", - подчеркнул он. В свою очередь Сергей Степашин обещал по приезду подготовить служебная записка на имя премьер-министра страны и изложить в ней все поднятые на совещании вопросы. "Я также доложу о поднятых вами проблемах при личной встрече с премьер-министром России", - сказал он.

В ходе своего двухдневного визита Степашин посетил мечеть "Сердце Чечни", стройплощадки спортивного комплекса имени Ахмата Кадырова и онкологического диспансера, проспект Путина, а также стал зрителем футбольного матча между командами "Терек" (Грозный) и "Динамо" (Москва), игра которых закончилась со счетом 0:0.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.