Участники миротворческого форума "Ислам - религия мира и созидания", который завершился в Грозном, выступили за создание в образовательных учреждениях курсов по истории межкультурных взаимоотношений, изучения в школах и вузах монотеистических религий на основе сравнительно подхода. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 октября, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По итогам форума его участники приняли резолюцию. В ней они отмечают, что в условиях глобализации и, как следствие, усилившейся взаимозависимости государств, экономик и культур, особую актуальность приобретают вопросы сохранения культурно-цивилизованного многообразия, укрепления духа толерантности и налаживания конструктивного взаимодействия между различными цивилизациями.

"Единство многообразия - вот наиболее приемлемая формула жизнедеятельности общества", - говорится в принятой на конференции резолюции. На конференции также говорилось о необходимости принятия действенных мер по предупреждению политического радикализма, конфессиональной и этнической нетерпимости, формировании у граждан установок толерантного сознания и поведения.

Участники форума обратились к религиозным, государственным, общественным деятелям, ученым, мировому сообществу, всем людям доброй воли с предложением сосредоточить усилия на формировании модели межконфессионального и межэтнического согласия, преодолении духовного, интеллектуального невежества, повышение образовательного и культурного уровня людей, преодолении социально-экономических условий, порождающие радикалистские и экстремистские проявления среди молодежи.

По словам муфтия Чечни Султана Мирзаева, одна из ключевых задач внутренней политики каждого современного государства является налаживание отношения сотрудничества религий, верующих, религиозных организаций и групп с властью на местах. "Проявлением демократических процессов в России является активное участие религиозных организаций, верующих в экономических, социально-политических и культурных процессах страны", - сказал Мирзаев.

Как пояснили в пресс-службе, ко второму дню количество участников форума возросло вдвое. Таким образом, в конференции приняли участие около 500 человек из 32 стран мира: США, Ирака, Саудовской Аравии, Сирии, Иордании, Австрии, Саудовской Аравии, Польши, Японии, Индонезии и других стран.