Ноам Хомски: Скорее на Эстонию упадет метеорит, чем нападет Россия

Рига, 19 октября 2008, 00:31 — REGNUM  Один из наиболее видных общественных деятелей США, знаменитый лингвист и активный политик Ноам Хомски считает, что на Эстонию скорее упадет метеорит, чем нападет Россия. Об этом сообщает портал rus.postimees. ИА REGNUM публикует часть этой беседы.

"Горбачев пошёл на поразительную уступку Западу: он разрешил объединённой Германии присоединиться к враждебному военному альянсу. Подумайте только, что это означает? В прошлом веке Германия в сущности несколько раз уничтожала Россию. Германия входит во враждебный военный альянс, которым руководит государство, военные расходы которого больше, чем у остального мира вместе взятого. Это представляет огромную опасность для России. Там был свой quid pro quo. Прежний президент Джордж Буш обещал, что НАТО не будет расширяться на восток. Это должно было гарантировать России хотя бы некоторую ограниченную безопасность. Вступил в должность президент Клинтон, и одним из его первых шагов стало отступление от этого обещания и расширение НАТО на восток. Это представляло настоящую угрозу безопасности России. Конечно, когда президентом стал Джордж Буш, он неимоверно повысил эту угрозу своим агрессивным милитаризмом, значительным расширением атакующего вооружения и т.п. Россия отреагировала точно так, как прогнозировалось: она повысила свои расходы. В 2000 году, когда Буш вступил в должность, Россия вновь начала формировать свою военную мощь. Установка противоракетных систем имеет определенные последствия. По обе стороны все понимают, что т.н. противоракетная оборона представляет собой угрозу российским средствам сдерживания. Это можно прочесть в ведущих военных журналах, в которых авторитетные аналитики и стратеги признают, что Россия не потерпит этого. Поэтому Россия ответила точно так, как прогнозировалось, угрожая отказаться от договоров и развивая новое вооружение. Китай стал поступать так же. Поэтому Россия бесспорно представляет опасность, которую мы сами создали", - отметил в беседе с корреспондентом Хомски.

Отвечая на вопрос, является ли НАТО щитом для Эстонии, Хомски ответил, что скорее на Эстонию упадет метеорит, нежели нападет Россия. "Если вы беспокоитесь об обороне, то лучше создайте противоастероидную систему. Это намного разумнее. Но конечно, если мы сами увеличиваем российскую угрозу, то Россия разумеется представляет большую опасность. Если бы Клинтон сдержал обещание не расширять НАТО на восток, то Европа имела бы более мирный облик", - заявил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.