В Грозном стартовал II Международный миротворческий форум "Ислам - религия мира и созидания"

Грозный, 18 октября 2008, 16:09 — REGNUM  В новом здании правительства Чечни в городе Грозном начал свою работу двухдневный II Международный миротворческий форум "Ислам - религия мира и созидания". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 октября, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам источника, форум начался около полудня, после торжественного открытия нового здания правительства республики. В работе форума принимают участие 170 религиозных деятелей из регионов России и из более 30 стран мира.

Открыл конференцию президент Чечни Рамзан Кадыров, который отметил, что все люди, независимо от религии и национальности, должны сделать все возможное, чтобы все народы жили в мире и согласии. Глава Чеченской Республики заявил, что взаимоотношения между религиозными образованиями и институтами государственной власти - это одна из основных частей внутренней политики любого государства. "Ислам в России занимает твердые позиции и пользуется уважением и поддержкой со стороны руководства страны. Сегодня Чечня демонстрирует миру модель мирного сосуществования религии и власти", - сказал Рамзан Кадыров.

По его словам, приезд большого количества гостей из зарубежа является "выражением солидарности не только с чеченским народом, выстрадавшим свою судьбу в тяжелых жизненных испытаниях, но и со всем Российским государством, в котором формируются основы истинного гражданского общества". Он выразил надежду, что участники форума выработают единую программу дальнейшего развития межнациональных отношений, толерантности, веротерпимости между всеми религиями для борьбы с проявлениями ксенофобии, межнациональной ненавистью и религиозным экстремизмом.

Знаменательность данного форума и актуальность представленной здесь темы отметил и советник короля Иордании Абдулбаки Джамо. В свою очередь, председатель алимов Чечни Хож-Ахмед Кадыров сказал, что все люди должны быть толерантными по отношению к ближним. "В последнее время наблюдаются силы, которые своими деяниями пытаются отнести Ислам к терроризму и экстремизму. Но это не так. Священная книга (Коран) говорит, что необходимо строить отношения со всем миром и призывает к добру, честности и уважению", - сказал Хож-Ахмед Кадыров.

На Международном форуме принимают участие представители разных стран и конфессий из США, Ирака, Саудовской Аравии, Сирии, Иордании, Австрии, Саудовской Аравии, Польши, Японии, Индонезии и т.д. Задачей форума является активизация межконфессионального и межэтнического диалога в России и других государств по противодействию религиозно-политическому экстремизму, терроризму, национализму и ксенофобии, а также поддержанию усилий органов государственной власти и общественных организаций в проведении политики толерантности.

Участники форума затрагивают следующие вопросы: Религия в современном мире и ее роль в толерантном воспитании человека; Правовые и духовно-нравственные основы преодоления межрелигиозных и межэтнических противоречий; проблемы и перспективы сотрудничества религии и власти; суфизм как духовно-нравственная основа совершенствования человека, формирования толерантных отношений в обществе. По итогам форума, планируется, что его участники примут соответствующую резолюцию, а также объявят об учреждении "Премии мира имени Ахмата Кадырова".

Напомним, что первый ММФ, который был посвящен памяти Ахмата Кадырова, прошел в г. Гудермес с 22 по 23 августа в 2007 году. Тогда в нем принимали участие 188 религиозных деятелей из более 20 регионов России и 39 человек из 11 стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией