По трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан начнется транспортировка казахстанской нефти: источник

Баку, 18 октября 2008, 15:56 — REGNUM  В ближайшие дни по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) начнется транспортировка нефти, добываемой на казахстанском месторождении "Тенгиз". Как сообщили официальные представители компании BP (оператор проекта), сырая нефть будет перевозиться из казахстанского порта Актау танкерами в Азербайджан и закачиваться в трубопровод БТД.

Это позволит с середины ноября отправлять казахстанскую нефть с турецкого терминала Джейхан на мировые рынки. Причем объем казахстанской нефти, экспортируемой по этому маршруту, возрастет с намеченных 2 млн. до 5 млн. тонн в год, сообщил "Независимой газете" источник в BP.

В перспективе объемы прокачиваемой по БТД казахстанской нефти планируется увеличить на начальном этапе до 20 млн. тонн в год, в чем заинтересованы не только США и страны Евросоюза, но и сам Казахстан. Казахстанский премьер-министр Карим Масимов на встрече в Астане с госсекретарем США Кондолизой Райс сказал: "Казахстан будет придерживаться принципа многовекторности при транспортировке энергоресурсов на мировые рынки, включая направления через Азербайджан и Грузию", передает Кавказ-Пресс.

Венцом транспортировки казахстанских и среднеазиатских углеводородов через Азербайджан на мировые рынки станет строительство трубопроводов по дну Каспийского моря. В настоящее время ведутся работы над технико-экономическим обоснованием этого проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.