Всем постам МВД Южной Осетии отдан приказ "открывать ответный огонь"

Тбилиси, 18 октября 2008, 15:06 — REGNUM  С сегодняшнего дня, 18 октября, всем постам МВД Республики Южная Осетия отдан приказ в случае прицельного огня, открывать ответный огонь, - заявил и.о. министра внутренних дел республики Михаил Миндзаев. "Продолжается цепочка провокационных действий, которые в конечном итоге должны, по мнению грузинской стороны, вызвать осетинскую сторону на подобные шаги. И чем дальше, тем становится труднее сдерживать личный состав МВД, который подвергается опасности. Трудно объяснять людям, чтобы они не защищали себя",- сказал министр. "Мы не допустим, чтобы гибли наши люди и сотрудники", - подчеркнул он.

По словам Михаила Миндзаева, "опять-таки остается непонятной роль международных наблюдателей в зоне безопасности. В этой зоне согласно договоренностям военных не должно быть. Однако, Грузия грубейшим образом нарушает все договоренности, а наблюдатели играют одностороннюю роль и никаких абсолютно действий с их стороны не видно", сообщили ИА REGNUM в Госкомитете информации и печати Южной Осетии.

Напомним, по даным МВД Южной Осетии, утром 18 октября из грузинского села Никози были обстреляны посты правоохранительных органов Южной Осетии". "Посты правоохранительных органов РЮО приграничные с грузинским селом Никози утром были обстреляны из пулеметов и другого стрелкового оружия. Это произошло в то время, когда велось обустройство югоосетинских позиций в приграничных зонах", - сказал и.о. главы МВД Михаил Миндзаев. По мнению Миндзаева, международные наблюдатели от Евросоюза не справляются с возложенными на них функциями по обеспечению безопасности в приграничной с Южной Осетией полосе Грузии.

Миссия наблюдателей Евросоюза приступила к патрулированию в Грузии 1 октября. По состоянию на это время, миссия состояла из более 200 человек. Общее число международных наблюдателей и сотрудников миссии, включая персонал штаб-квартиры, составит 352 человека, и будет представлять 22 страны ЕС. Предполагается, что региональные офисы миссии наблюдателей ЕС, состоящей из примерно 200 наблюдателей, будут располагаться в Гори, Базалети, Зугдиди и Поти, штаб-квартира - в Тбилиси. Напомним, что в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, российская сторона вывела свои подразделения из буферных зон ранее намеченного срока, до 10 октября. 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.