История Мюнхенского сговора сегодня актуальна как никогда, так как налицо огромное количество исторических параллелей между событиями тех лет и нынешней ситуацией. Такую точку зрения высказал 17 сентября на круглом столе в Государственной думе Российской Федерации, посвящённом семидесятилетию Мюнхенского сговора, депутат Государственной Думы Сергей Абельцев (ЛДПР), передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата, в ситуации, сложившейся в предвоенной Европе и современном мире можно отметить несколько значимых и настораживающих совпадений.

"В 1938 году Англия и Франция не рассматривали СССР как союзника в случае развязывания войны с Германией, что объяснялось недоверием к кремлёвскому руководству. Сегодня, после недолгого потепления после окончания Холодной войны, снова подмораживает. Наши оппоненты снова делят мир на своих и чужих. Всё ярче прорисовывается тенденция к прямому искажению трактовки событий, связанных с Мюнхенским сговором. Эта позиция очень удобна западным демократиям, пытающимся переписать свои неприглядные роли в этой истории", - подчёркивает депутат.

"Мы знаем не понаслышке, что если опросить политиков в Прибалтике, Польше, остальной Европе и США по теме, с чего началась Вторая мировая война, ответ будет однозначным - с пакта Молотова-Риббентропа. В массовом сознании чётко прописывается факт, что главными и единственными затравщиками войны были Германия и СССР, вместе делившие европейский пирог, а потом сцепившиеся друг с другом. Эту примитивную ложную схему навязывают европейскому и мировому общественному мнению. Таким образом, снова предаются преступному забвению важнейшие уроки истории", - отмечает Абельцев.

По его словам, это уже проявляется на практике, что отчётливо видно на примере умиротворения агрессивных устремлений Саакашвили путём канализации их в направлении захвата Южной Осетии и Абхазии.

"Ещё одна очевидная перекличка времён: в 1939 году можно было констатировать полный развал системы коллективной безопасности. Тогда коллективная защита от внешней агрессии была гарантирована основополагающим документом Версальской системы послевоенного мироустройства - уставом Лиги Наций. Как это защитило Чехлословакию, мы с вами хорошо знаем. Мюнхенское соглашение стало неприкрытым диктатом грубой силы в отношении суверенного государства - члена Лиги Наций. Не то ли самое произошло недавно в отношении Югославии? А разве распространение НАТО на пограничные республики бывшего СССР не напоминает аншлюс Австрии? И объявление Саакашвили Грузии союзником Америки и форпостом НАТО на постсоветском пространстве не напоминает заявления Генлейна, главаря судетских немцев?", - задается вопросом депутат.

"Как и в конце тридцатых годов прошлого века, когда попытки выстроить новую систему договоров разбились о нежелание Великобритании и Франции, не говоря уже о Польше, допускать СССР в сферу европейской безопасности, так и ныне мы наблюдаем ту же картину. И о какой коллективной безопасности может идти речь, если дипломатическая изоляция нашей страны только нарастает, НАТО неудержимо рвётся на восток, по всему периметру наших границ осуществляются цветные революции, что ведёт к окружению России, подобному тому, что пыталась осуществить гитлеровская Германия в отношении СССР?", - говорит Сергей Абельцев.

"Заменив Лигу Наций на ООН, Версаль на Хельсинки, а Германию на США, мы получим состояние дел на 2008 год", - уверен депутат.

"Главный урок Мюнхенского сговора состоит в том, что России жизненно необходимо ужесточать внешнеполитический курс, совершенствовать оборонную доктрину, укреплять вооружённые силы, усиливать информационное давление по всем направлениям. То есть, приводить все аспекты политики государства в состояние, отвечающее современным вызовам и тревожности обстановки. По сути, речь идёт о сохранении нашей страны в качестве суверенного единого государства, а также о том, чтобы сама Россия не стала очередной жертвой очередного Мюнхена", - подвёл итог Сергей Абельцев.