Туркмения не войдёт в межгосударственные альянсы, подразумевающие коллективную ответственность

Ашхабад, 18 октября 2008, 14:30 — REGNUM  "Постоянный позитивный нейтралитет Туркменистана прежде всего подразумевает активную конструктивную позицию в международных делах, использование им своих политических возможностей в целях ненасильственного разрешения противоречий и конфликтов между государствами, установления более гуманного и созидательного порядка в международных отношениях. Исключая саму возможность вмешательства во внутренние дела других государств, признавая неотъемлемое право выбора каждого государства на собственный путь развития, Туркменистан всегда готов способствовать любым миротворческим процессам, конструктивному диалогу во имя мира и согласия", - заявил корреспонденту ИА REGNUM посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухаммедов.

По его словам, Туркмения отказывается от применения силы или угрозы ее применения, а также от ущемления интересов других государств в любых формах. Как постоянно нейтральное государство, Туркмения принимает на себя обязательство никогда не начинать войны, не участвовать в войне (кроме случаев самообороны), воздерживаться от политики, дипломатических или иных действий и шагов, могущих привести к войне либо к конфликту. Туркмения не входит в военные союзы и блоки, в межгосударственные альянсы с жесткими регламентирующими функциями, либо подразумевающими коллективную ответственность.

"Он не имеет, не производит и не распространяет ядерное, химическое, бактериологическое и иные виды оружия массового поражения, не способствует созданию новых видов и технологий их производства. Туркменистан присоединяется ко всем основным международно-правовым актам, обеспечивающим гарантии для безопасности. В рамках обязательств, обуславливающих международное поведение нейтрального государства, Туркменистан отказывается от принятия одной из сторон конфликта, размещения на своей территории военных баз иностранных государств. В соответствии со своей оборонительной доктриной и принятыми международными обязательствами, Туркменистана имеет вооруженные силы и вооружения, достаточные для защиты его суверенитета и территориальной целостности. В случае агрессии против Туркменистана, он оставляет за собой право обратиться за военной помощью к другому государству или государствам. Как важнейший инструмент налаживания взаимодействия между государствами и регионами планеты, поддержания мира и стабильности, Туркменистан рассматривает приоритетность развития международного сотрудничества на основе двухстороннего равноправного партнерства, взаимной выгоды, уважения интересов всех вовлеченных в такое сотрудничество сторон", - пояснил туркменский дипломат.

Он особо отметил, что Туркмения вступает в партнерские экономические отношения с любыми государствами на двусторонней либо многосторонней основе, если это не противоречит его международным обязательствам, принятым на себя в качестве нейтрального государства. Принимает экономическое и техническое содействие со стороны любого государства или международной организации только в том случае, если при этом не выдвигаются какие-либо условия, которые могли бы угрожать его суверенитету и нейтральному статусу. "Туркменистан не приемлет экономического давления со стороны одних государств на другие как средство достижения политических целей, навязывания собственных взглядов и представлений, и в этой связи не принимает участие в объявляемых ими экономических блокадах, бойкотах и других формах ущемления экономических интересов", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также напомнил, что Туркменистан активно сотрудничает с ООН, его подразделениями гуманитарной направленности ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев, Фондом народонаселения и со всемирными и региональными гуманитарными организациями, такими, как Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца. В настоящее время с ООН совместно реализуются около 20 проектов. "В Туркменистане разработаны основные направления реализации внешнеполитической стратегии Туркменистана на период 2008-2012 годы, призванной способствовать дальнейшему укреплению позиций и росту авторитета страны на мировой арене, расширению дипломатических связей, наращиванию эффективного партнерства как в двустороннем, так и многостороннем формате, в том числе по линии ведущих международных организаций. В настоящее время Туркменистан поддерживает дипломатические отношения со 125 государствами мира и является членом свыше 40 международных организаций. В иностранных государствах действуют 31 дипломатических представительств и консульств Туркменистана. В 2008 году начали работать посольства Туркменистана в Королевстве Саудовская Аравия и Азербайджане, Кубе, Египте, Литве и Израиле. В самом Ашхабаде работают более 30 иностранных дипмиссий, около 20 представительств международных организаций. За последнее время их число выросло на три, и в будущем их рост станет основным показателем эффективности внешней политики и дипломатии Туркменистана. Торгово-экономические отношения Туркменистана с 90 государствами мира, внешнеторговый оборот с которыми за 7 месяцев 2008 года составил $10 млрд., причем положительное сальдо в пользу Туркменистана составляет $4,2 млрд.", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»