Левон Тер-Петросян сгущает краски: АРФД

Ереван, 18 октября 2008, 13:49 — REGNUM  Ситуация вокруг урегулирования карабахского конфликта дает повод для размышлений, однако не настолько сложна, как ее представляет экс-президент Армении Левон Тер-Петросян. Об этом в беседе с корреспондентом ИА заявил депутат парламентской фракции Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" Арташес Шахбазян, комментируя заявления, сделанные первым президентом на прошедшем 17 октября митинге оппозиции.

Депутат подчеркнул, что в перспективе в парламенте Армении будет поднят вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха. "Мы заявляли неоднократно о том, что в один из дней необходимо будет пойти на этот шаг, тем более, если будут исчерпаны все возможности для переговорного процесса", - заметил Шахбазян. Он отметил, что признание независимости само по себе рождает много задач. "Было бы разумным, если бы вопрос состоял не в том, насколько быстро необходимо признание, а в том, чтобы это было сделано вовремя", - подчеркнул он. По мнению депутата, вопрос признания НКР должен всегда находиться на повестке дня Армении.

Шахбазян также заметил, что преждевременно заявлять о том, что Армения меняет внешнеполитическую ориентацию и становится более прозападной. "Я бы не спешил делать такие выводы, так как не думаю, что Армения так резко может поменять ориентацию. И зачем она должна резко повернуться в сторону Запада?", - задался вопросом депутат. По его словам, равновесие во внешнеполитической ориентации подразумевает сохранение взвешенных отношений со всеми странами. Он не исключил возможности передачи новых оттенков, новых договоренностей, создания новых полей для сотрудничества с теми или иными сторонами, отметив, что, вместе с этим Армения имеет и другие задачи, в частности - сохранение партнерских отношений с Россией. "Отношения с Россией остаются дружественными, с ней нас связывают многие вопросы, как сотрудничество в рамках СНГ, так и двустороннее военное и экономическое сотрудничество", - заметил Шахбазян, отметив, что связи с Россией достаточно близкие, развивающиеся и нет никакой политической целесообразности в резкой смене ориентации. "Разве Россия выходит из Закавказья, что мы должны делать резкие повороты? Не думаю, что для этого есть необходимые предпосылки", - подчеркнул депутат, отметив, что нельзя ориентироваться исключительно на ситуативные развития. "Есть стратегические интересы и перспективные цели", - отметил он.

Напомним, что 17 октября на митинге оппозиции, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, исходя из сложной геополитической ситуации в Кавказском регионе, которая может отрицательно повлиять на справедливое урегулирование карабахского конфликта, призвал парламент Армении признать независимость Нагорного Карабаха. При этом он заявил, что в условиях "угрозы государственности Армении", оппозиция временно прекращает практику массовых акций протеста. Левон Тер-Петросян также заявил, что действующее руководство страны ведет к смене внешнеполитического курса, постепенно переходя к прозападной ориентации. Данный процесс, по его словам, сопровождается ухудшением традиционно дружественных отношений с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.