Туркмения подтвердила приоритетность прикаспийского и китайского маршрутов транзита газа

Баку, 18 октября 2008, 18:11 — REGNUM  "Сегодня новая газовая магистраль, призванная, с одной стороны, расширить доступ участников проекта как крупнейших экспортеров природного топлива к энергоемкому европейскому рынку, с другой - вывести объединенные сетью трубопроводов государства на качественно новый уровень экономического сотрудничества и, наконец, дать мощный импульс к развитию богатейшей нефтегазовой инфраструктуры Каспийского региона, обрела свои конкретные очертания", - заявил корреспонденту ИА REGNUM посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухаммедов. По его словам, в ходе состоявшейся в городе Туркменбаши туркмено-российско-казахской встречи на высшем уровне была озвучена идея об увеличении пропускной способности проходящей вдоль побережья Каспия газотранспортной системы. Именно здесь, заявив о своем стремлении расширить взаимодействие в стратегической - газовой сфере, лидеры трех стран подписали Совместную декларацию президентов Казахстана, России и Туркменистана о строительстве Прикаспийского газопровода.

"Безусловным прорывом в развитии международного энергетического сотрудничества стало строительство газопровода Туркменистан-Китай, начатое в соответствии с туркмено-китайскими договоренностями. Этот трубопровод не случайно называют крупнейшим проектом ХХI века. Общая протяженность его маршрута составит 7000 километров. При этом по территории Туркменистана будет проложено около 200 километров газотранспортной магистрали, Узбекистана - 525, Казахстана - около 1300, Китая - более 4500 километров. Ввод газопровода в эксплуатацию, по сути, ознаменует собой рождение принципиально новой транспортной и энергетической инфраструктуры в Центральной Азии и на Дальнем Востоке, которая удовлетворит экономические запросы не только сопредельных стран - Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и Китая, но и многих других государств, обеспечит возможности для конструктивной интеграции на условиях реальной экономической выгоды", - отметил туркменский дипломат.

Он напомнил, что в соответствии с соглашениями в Китай будет ежегодно - в течение 30 лет - подаваться до 40 миллиардов кубических метров природного газа. Это потребует выполнения значительного объема работ по разведке, доразведке перспективных площадей и структур на правобережье Амударьи, где берет начало газопровод Туркменистан-Китай, ускоренному промышленному обустройству перспективных площадей, вводимых в разработку на договорной территории. "На первом этапе намечается направить на эти цели более 6 миллиардов долларов США, что обеспечит добычу 13 миллиардов кубометров природного газа в год. Подготовка сырья к отправке в трубопровод, доведение его качества до необходимых стандартов будет осуществляться на двух газоперерабатывающих заводах мощностью 5 и 8 млрд. кубометров, которые планируется построить в этом газоносном районе. Таким образом, будет дан мощный стимул для развития новых производств и, как следствие, создания новых рабочих мест", - подчеркнул он.

Он также обратил внимание на то, что важным шагом на пути развития глобального партнерства в энергетической сфере станет также развитие газотранспортных мощностей газопровода Средняя Азия-Центр, традиционно связывающего государства СНГ. Эта тема, наряду с другими вопросами, обсуждалась в ходе государственного визита Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан. В ходе переговоров лидеры двух стран подтвердили своё стремление и далее наращивать взаимовыгодное партнерство в топливно-энергетическом секторе.

"Актуальным остается также проект строительства Транскаспийской газовой магистрали, который позволит вывести энергоносители из перспективного Каспийского нефтегазоносного района на энергетические рынки Турции и Европы. Росту благосостояния народов, упрочению социальной и политической стабильности региона призван служить Трансафганский газопровод, инициатива строительства которого также принадлежит Туркменистану", - заключил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно