Туркмения построит газопровод, железную дорогу и ЛЭП в Афганистан

Ашхабад, 18 октября 2008, 13:09 — REGNUM  "Как и все мировое сообщество, будучи глубоко заинтересованным в установлении прочного мира и стабильности в соседней стране, сегодня Туркменистан связывает с Афганистаном масштабные, далеко идущие планы, которые, с одной стороны, создадут благоприятные условия для стабилизации обстановки и социально-экономического развития этой страны, с другой - послужат мощным фактором укрепления регионального сотрудничества", - заявил корреспонденту ИА REGNUM посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухаммедов. По его словам, речь идет об инициированных президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым важных проектах, в первую очередь, в энергетической и транспортной сферах, исключительно актуальных не только для стран-участниц, но и в целом для региона. Эти планы были горячо поддержаны президентом Афганистана Хамидом Карзаем в ходе встречи с главой Туркмении в Кабуле. "Занимая выгодное географическое положение между странами Европы и Азии, Туркменистан и Афганистан, сложив усилия, могут обеспечить транзитный поток грузов по своей территории по направлениям Север-Юг и Восток-Запад. В этой связи туркменская сторона выразила готовность обеспечить соединение национальной сети железных дорог Афганистана со стальными трассами Туркменистана. Так, Туркменистан намерен за счет собственных средств проложить железнодорожную ветку от туркменского города Атамурат до границы с Афганистаном. В дальнейшем возможна прокладка железной дороги внутри самого Афганистана, что обеспечит ему выход на другие страны региона", - пояснил собеседник агентства.

С.Пирмухаммедов подчеркнул, что крупным энергетическим проектом, над которым в настоящее время ведется активная работа, является строительство транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия протяженностью 1680 километров при этом 735 километров проляжет по территории Афганистана. "Можно с уверенностью утверждать, что реализация этого грандиозного регионального проекта внесет огромный вклад в развитие экономики Афганистана и его социальной инфраструктуры, позволив, в частности, создать 12 тысяч новых рабочих мест и получать в год до полумиллиарда долларов чистой прибыли за транзит туркменского природного газа. В развитие энергетического сотрудничества Туркменистан, располагающий солидным опытом и необходимым кадровым и техническим потенциалом, готов также принять участие в разведке и освоении нефтегазовых месторождений Афганистана в приграничных с Туркменистаном районах", - выразил уверенность он. Он особо отметил, что существенным вкладом Туркменистана в развитие социально-экономической инфраструктуры Афганистана и налаживание мирной жизни афганского общества служит и экспорт туркменской электроэнергии, поставляемой южному соседу по льготной цене.

"Наши энергетики построили и реконструировали свыше 300 километров линий электропередачи, проходящих в северных и юго-западных провинциях этой страны. Эти работы будут продолжены. В рамках двусторонних договоренностей в Государственном энергетическом институте в Мары граждане соседней страны учатся на инженеров-энергетиков. Вместе с тем, Туркменистан планирует и далее расширять сеть ЛЭП в афганском направлении, прокладывая в этих целях подводящие линии на своей территории. В частности, в ближайшей перспективе планируется увеличение подачи электроэнергии в город Герат до 100 МВт. Кроме того, в настоящее время подготовлены предложения по строительству на территории Туркменистана подстанций и линии электропередачи 500 кВт протяженностью 410 километров до границы с Афганистаном. Базой для расширения двустороннего сотрудничества служат уже многие, реализованные за последние годы проекты. Так, в рамках заключенных контрактов туркменские специалисты построили целый ряд объектов электроснабжения, в том числе подстанции и ЛЭП, соединившие два соседних государства", - сообщил он. По его словам, нельзя забывать и о гуманитарной составляющей туркмено-афганских отношений. В знак поддержки братского афганского народа в 2007 году президентом Гурбангулы Бердымухамедовым были приняты решения о списании долга Афганистана за поставленную туркменскую электроэнергию в сумме около 4 миллионов долларов США и безвозмездной поставке в Афганистан электроэнергии на сумму более чем 300 тысяч американских долларов. Год назад туркменские специалисты также на безвозмездной основе произвели полную реконструкцию двухкилометрового отрезка железнодорожной магистрали от границы Туркменистана до афганского города Тургунди, всего на общую сумму 550 тысяч долларов США.

"Еще одним примером искреннего и бескорыстного желания помочь своему ближайшему соседу могут служить и гуманитарные грузы, отправленные жителям пяти северных провинций Афганистана в минувшую аномально холодную зиму, ставшую серьезным испытанием для жителей всего региона, а также в августе текущего года. Наконец, уже не первый год туркменская сторона предоставляла воздушные и наземные коридоры для доставки в Афганистан гуманитарной помощи от ряда зарубежных государств и международных организаций. Содействуя устойчивому развитию Афганистана, Туркменистан оказывает посильную помощь в подготовке кадров, ежегодно резервируя для граждан соседней страны 30 мест в своих учебных заведениях, а также предоставляет бесплатную медицинскую помощь населению приграничных районов", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.